Скрыть результаты поиска
Архив Фестиваль
Спасибо. Ваш голос принят!

Петербургский аккорд

2012-10-14 17:15

Этот фестиваль уже девятый по счету. По большому счету, ибо по малому мы не считаем. Мы ж, в конце концов, серьезные люди...

В предыдущих семи фестивалях приняли участие более восьмисот авторов-исполнителей, представителей почти ста городов России, Белоруссии, Германии, Израиля, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдавии, Польши, США, Узбекистана, Украины, Финляндии, Чили, Швеции, Эстонии. Так что наш фестиваль не просто всероссийский, но и, можно сказать, всемирный. Всемирный фестиваль русской авторской песни. Или русского шансона - это если по-французски. Но, дорогие друзья, аль не бит был Наполеон под Москвой? Ведь не даром он до Петербурга вообще не дошел. Или ваще - тут уж кому какой русский родне...

Короче, в очередном, восьмом, ожидается участие двухсот пятидесяти человек в составе неофициальных делегаций официальных регионов, две сотни участников конкурса, полсотни почетных гостей, столько же понечетных, включая членов жюри фестиваля.

К слову сказать:

Фестивальная история авторской песни насчитывает уже более сорока лет. Разные по масштабам, содержанию, составу участников, эти фестивали дали возможность многим и многим любителям авторской песни встретиться друг с другом, открыть для себя новые имена и песни, найти единомышленников, поддерживать тот вольный творческий дух, который отличает свободных граждан пусть даже и несвободного общества.
Новосибирский фестиваль 1967 года, Московские фестивали самодеятельной песни, Куйбышевские фестивали памяти Валерия Грушина стали вехами в истории жанра, удивительным образом сочетающего многочисленность аудитории поклонников и далеко не средний уровень художественного и особенно поэтического содержания лучших своих образцов, которых, хоть и меньше, чем худших, но все-таки кое-где у нас порой встречающихся. Ибо если даже петух в навозной куче отрыл-таки сами знаете что, то и в авторской песне можно найти того же и даже больше.
С 1986 года началась история Всесоюзных фестивалей авторской песни, в основу которых были положены конкурсы авторов и исполнителей самодеятельной песни. Эти фестивали, которым предшествовали отборочные конкурсы в регионах, явились естественным результатом развития движения Клубов самодеятельной песни (КСП), охватившего практически всю страну. Они выявили новых талантливых представителей жанра, дали толчок его дальнейшему развитию. К сожалению, история этих фестивалей оказалась короткой. Было проведено лишь три Всесоюзных фестиваля (Саратов, Таллинн, Киев). А после распада Советского Союза они прекратились. Хотя, может, оно и к лучшему, ибо искусство не спорт и соревнование здесь неуместно. Если мы об искусстве. Или об авторской песне?

Если да, то желание возродить эту традицию и побудило клубы самодеятельной песни Петербурга поддержать предложение Юрия Кравцова о проведении в городе на Неве регулярного Международного фестиваля авторской песни Петербургский аккорд. Но зачем же такое самоуничижение? Давайте назовем фестиваль честно: не один, а Три петербургских аккорда! Слушай, Ленинград, я тебе спою задушевную песню свою... Задушу, то есть, тремя аккордами!

А пока суть да дело, неоценимый вклад в то, что идея возродить состязание авторов-исполнителей стала реальностью, внес сам Юрий Кравцов, который возглавил оргкомитет, и без усилий которого вообще вряд ли бы что состоялось.

И вот уже прошло семь фестивалей. Нынешний - юбилейный, восьмой. Как-никак, гамма получается (для тех, кто понимает). Итак: представители 142 городов из шестнадцати стран стали их участниками и гостями. В 2012 году в Петербурге опять соберутся люди, влюбленные в авторскую песню. Ждать осталось совсем недолго... Трепещите, петербуржцы!...

Артур Кегельбан

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...