Скрыть результаты поиска
Архив Концерты
Спасибо. Ваш голос принят!

Воспоминание о Большом вальсе

2012-11-19 13:27

8 марта в Доме офицеров весь вечер будут звучать вальсы. Известный  маэстро - «петербургский король вальса» - Александр Канторов и его оркестр Классика посвящают свою программу 80-летию со дня рождения знаменитого российского композитора Андрея Петрова. В программе знакомые всем россиянам вальсы Андрея Петрова из кинофильмов «Берегись автомобиля», «Я шагаю по Москве», «О бедном гусаре замолвите слово», «Петербургские тайны», «Зайчик» и «Бедный, бедный Павел». Естественно, будут звучать и сочинения Иоганна Штрауса-сына, причем, не только вальсы, но польки и марши. А в заключении программы Александр Канторов исполнит «Воспоминание о «Большом вальсе», написанном Андреем Петровым специально для одного из концертов маэстро Канторова.

Андрей Петров, композитор, чье творчество знакомо, практически, каждому в нашей стране. Кто не помнит знаменитую песню из кинофильма «Я шагаю по Москве», исполненную молодым Никитой Михалковым или жгучую цыганскую песню «Мохнатый шмель» из «Жестокого романса», спетую тем же Михалковым. Впрочем, трудно перечислить все фильмы, в которых звучала музыка Андрея Петрова: это почти все картины Эльдара Рязанова и многие кинофильмы  Георгия Данелии. А дебютировал он в кинематографе музыкой к популярнейшему фильму 60-х годов «Человек-амфибия».

Андрей Павлович Петров родился 2 сентября 1930 года в Ленинграде. Окончил музыкальное училище имени Римского-Корсакова (1945-1949) и Ленинградскую государственную консерваторию (1949-1954). В 1967 году за песни «Я шагаю по Москве», «Голубые города», «Песня о моем отце» и «Песня о друге» Андрей Петров был удостоен Госпремии СССР. В 1976 году за оперу «Петр I» ему присуждена вторая Государственная премия СССР. В 1995 году он получил Государственную премию РФ за симфонию-фантазию «Мастер и Маргарита» и за Концерт для фортепиано с оркестром. В 1976 году ему присвоили звание народного артиста РСФСР, а в 1980 году - народного артиста СССР. Он получил «Нику» за музыку к фильму «Небеса обетованные», а в 1997 году удостоен премии «Золотой Овен» за заслуги в отечественном кинематографе. Музыка Андрея Петрова в исполнении отечественных и зарубежных коллективов и солистов звучала и продолжает звучать во многих странах мира - Польше, Чехословакии, Болгарии, США, Англии, Франции, Германии, Южной Корее, Японии.



Александр Канторов впервые продирижировал  симфонической поэмой А.Петрова «Рада и Лойко» еще в студенческие годы, заменив заболевшего дирижера. Затем, с этим же произведением он выступил на сцене Большого зала филармонии, примерно, в те же годы. И, конечно, в рамках просветительских концертов, которые Александр Канторов проводит уже многие годы, всегда звучала музыка Андрея Петрова. С одним из таких концертов связана любопытная история: когда маэстро Канторов исполнил в Большом зале филармонии Императорский вальс А.Петрова из кинофильма «Бедный, бедный Павел», композитор вышел на сцену и короновал маэстро.  
инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...