Скрыть результаты поиска
Архив Концерты
Спасибо. Ваш голос принят!

Виктор Цой: От Камчатки до небес! Рок-история

2010-08-03 00:09

...А Цой был ПТУ-шник, поэтому близок и дорог народу.
А.Тропилло

15 августа 2010 года в исторических декорациях Михайловского замка пройдет уникальное мультимедийное представление, приуроченное к знаменательной, хотя и печальной в истории Отечества дате, ибо двадцать лет назад из жизни ушел замечательный музыкант, поэт, основатель группы Кино, художник, киноактер и кумир нескольких поколений молодежи Виктор Цой.

Сказать, что Цой был звездой, значит, не сказать ничего. Он добился поистине не знающего аналогов уровня популярности и всенародного признания в смутную эпоху, когда страна стояла на пороге перемен и, сам того не желая, стал символом и чуть ли не синонимом этих перемен. Без поддержки телевидения, не издавая пластинок, имея за плечами несколько записанных в кустарных условиях магнитофонных альбомов и два появления на киноэкране: эпизодическое в перестроечном трагифарсе «АССА» и в главной роли философской притчи «ИГЛА», Цой стал фигурой медийной и культовой одновременно. Он крайне редко давал интервью, не участвовал в светской жизни, не завёл дорогостоящих привычек, общался с узким кругом близких и старинных друзей – одним словом, пел как дышал, и жил как пел – но при этом на годы стал камертоном, по которому, затаив дыхание, настраивает себя молодёжь когда-то великой и неделимой страны.

Для миллионов мальчишек и девчонок, отчаянно искавших что-то настоящее в насквозь фальшивом мире, он был и старшим братом, который всегда может прийти на помощь, и лучшим другом, которому можно поверить любые тайны, и мудрым советчиком, в чьих строках найдутся ответы на многие из вечных вопросов бытия, и проводником в звёздные миры, и образцом для подражания, Последним Героем, равных которому нет, не было и не будет. Более того, даже покинув этот мир, Цой продолжает освещать его силой своего таланта – и сегодня немудрёные аккорды его песен подбирают на гитаре дети тех, кто четверть века назад пел вместе с ним: «Мы хотим перемен»!

При всей кажущейся простоте, лаконизме и мелодической прозрачности песни Цоя несут в себе формулу таланта, секрет которой остаётся нераскрытым и по сей день. Многие откровенно подражают ему, многие пытаются раскрыть эту тайну, но пока что не приблизились к разгадке и на шаг. Под рукой у сегодняшних поп-звезд и звездочек телевидение, радио, рекламные агентства, PR-технологии и прочие средства промывки мозгов, но… Никому из них не удается и на доли процента повторить феномен Кино.
Дистанция в двадцать лет позволяет понять, что Виктор Цой был фигурой масштабной и не вписывающейся в рамки стандартных представлений. Вот поэтому, чтобы отметить эту печальную дату была избрана достаточно необычная форма: это будет не концерт в традиционном понимании, не спектакль по мотивам его песен, не видео-инсталляция с нарезкой из архивной кинохроники, не пиротехнической шоу, каких бывало довольно много, но сложный комплекс из первого, второго, третьего, четвёртого и много, чего еще. Не случайно постановщиком сего действа стал режиссёр Лев Рахлин, имеющий богатый опыт постановки как драматических, так и масштабных музыкальных представлений.
В течение вечера прозвучат песни Кино, которые исполнят группа Виктор, а также артисты театра драмы и комедии. Местом проведения программы не случайно выбран мрачный и все еще хранящий свои тайны Инженерный замок - место, где, как в песнях и судьбе Виктора Цоя, тесно переплелись любовь и смерть.
Андрей Бурлака

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...