Скрыть результаты поиска
Архив Концерты
Спасибо. Ваш голос принят!

Вежливый отказ

2015-11-14 22:33

В последние годы группа Вежливый отказ неожиданно развила довольно бурную деятельность. Причем музыканты приближались к этому постепенно. Триумфальное возвращение на сцену в 2006 году после трехлетнего затишья продолжилось серией концертов, но понадобилось еще два года, прежде чем группа буквально вывалила на слушателей новую программу, состоящую из ярких, глубоких, музыкально сложных и одновременно не заумных и не утомительных, а вполне прозрачных и увлекающих номеров.

Программа, которая в этом году вышла на диске под названием «Гуси-лебеди», включает в себя и исступленную погоню под названием «Мурка», и печально-зловещий «Перевод», и разнузданно-лихие «Страдания», и лирическую «Бурятскую морскую», и величественный «Блюз», и даже издевательскую песню “LZ”, что на концертах расшифровывается как «Лед Зеппелин».

В процессе подготовки текстов к сотрудничеству с группой вернулся один из людей, стоявших у ее истоков, — поэт Аркадий Семенов. Большую часть слов написал сам лидер группы Роман Суслов, а в некоторых песнях так и остался уже привычный поклонникам «Отказа» «язык фонем» — внешне бессмысленный, но, безусловно, имеющий какое-то скрытое наполнение, набор звуков. В музыке же можно услышать следы влияния различных стилей, от Прокофьева до tango nuevo и советской песни, и, возможно, уловить близость мышления как к британскому прогрессив-року 1970-х, так и к континентальному европейскому оркестровому полуавангарду 1990—2000-х.

Нестандартный инструментальный состав (солирующие инструменты — скрипка Сергея Рыженко и труба Андрея Соловьева, пианист (никаких электронных тембров!) Павел Карманов иногда играет на флейте), сложные ритмические рисунки, замысловатые мелодии и склейки между частями произведений — все это создает совершенно особое музыкальное звучание, к которому «Отказ», похоже, шел все это время.

Спокойно и тщательно обкатывая программу, группа в середине 2009 года приняла участие в совместном концерте с ансамблем молодых академистов, возрождающих музыкальные эксперименты 1920-х годов. Кроме того, совсем недавно Вежливый Отказ подготовил камерный вариант «Гусей-лебедей», ужатым составом, без барабанов Михаила Митина. Одним словом, работа, шлифовка, отделка происходит постоянно, а там, говорят, и новый материал зреет. Есть шанс увидеть группу в момент безусловного творческого подъема.

Григорий Дурново

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Производство полипропиленовых пакетов - пакеты с логотипом Санкт-Петербург. Лучшее качество .