Скрыть результаты поиска
Архив Концерты
Спасибо. Ваш голос принят!

Словацкий камерный оркестр имени Богдана Вархала

2012-10-24 13:50

Словацкий камерный оркестр был основан в 1960 году выдающимся скрипачом, выходцем из Силезии, Богданом Вархалом. С первых лет своего существования этот коллектив приобрел известность как один из самых популярных ансамблей классической музыки в Словакии. Под руководством маэстро Вархала оркестр стал известен и за рубежом, радуя просвещенных слушателей тщательностью фразировки и многообразием звуковой палитры.

К лучшим сочинениям эпохи Барокко, поначалу составившим основной репертуар оркестра, постепенно добавились произведения композиторов XIX и ХХ веков, а также многие вновь созданные сочинения словацких и зарубежных авторов. Лучшим подтверждением высокого исполнительского уровня оркестра стали многочисленные приглашения коллектива к участию в известнейших фестивалях – прежде всего, в Будапештском, Страсбургском и Зальцбургском, а также в фестивале «Пражская весна».

С оркестром не раз играли такие солисты, как Владимир Спиваков, Таба Циммерман, Анне-Софи Муттер, Сиприан Катсарис, Жан-Пьер Рампаль, Михала Петри, Хайнц Холлигер, Петер Шрайер, Франтишек Герман, Бернар Сустро, Ги Туврон и многие другие. За годы своего существования, помимо бесчисленного количества концертов, коллектив выпустил более ста дисков на различных местных и иностранных звукозаписывающих компаниях.

Богдан Вархал руководил оркестром более сорока лет. Во время праздничного концерта, посвященного 40-летию коллектива, он выразил желание, чтобы его преемником стал также уроженец Силезии Данел Эвальд. Так и случилось – с января 2001 года Словацкий камерный оркестр возглавил протеже Богдана Вархала.

С приходом Данела Эвальда репертуар оркестра несколько расширился – наряду с музыкой Барокко и классическими сочинениями коллектив стал уделять особое внимание и сочинениям композиторов-романтиков. Однако, наиболее интересные проекты оркестра связаны с именами Баха, Генделя и Мендельсона. В активе коллектива – первое исполнение в Словакии всех Бранденбургских концертов и Сюит Баха, всех Concerti Grossi Генделя и всех ранних струнных симфоний Мендельсона. Заметными музыкальными событиями стали и специальные концерты оркестра, приуроченные к годовщинам Баха, Дворжака, Моцарта, Шостаковича и Сухоня. Начиная с 2001 года оркестр познакомил слушателей с премьерами более сорока словацких композиторов, способствуя тем самым пропаганде творчества своих земляков.
platonov@imsi.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...