Скрыть результаты поиска
Архив Концерты
Спасибо. Ваш голос принят!

Скандальные премьеры мира

2010-05-31 16:30

14 июня в рамках фестиваля «Музыкальная коллекция» Заслуженный коллектив России оркестр петербургской филармонии выступит под управлением Василия Синайского. Солисты Анастасия Мещанинова (меццо-сопрано) и Дмитрий Карпов (тенор).

В программе, вошедшей в абонемент «Скандальные премьеры мира», прозвучат, пожалуй, самые популярные сочинения мировой музыкальной классики: фрагменты музыки балета «Лебединое озеро» Чайковского, арии и дуэты из оперы «Кармен» Бизе и знаменитая «Кармен-сюита» Бизе-Щедрина. А ведь первые исполнения этих знаменитых сочинений вызвали не только недоумение современников, но, иногда, и скандалы!

«Кармен-сюита», предназначенная для исполнения Майей Плисецкой, супругой композитора Родиона Щедрина, вызвала поначалу недоуменные и даже возмущенные отклики. Однако приглашенный кубинский балетмейстер Альберто Алонсо в соавторстве с художником Борисом Мессерером, сделавшим визуальный ряд спектакля в духе Пьера Кардена, сумели на сцене Большого Театра создать  спектакль, ставший впоследствии визитной карточкой балета Большого во всем мире.

Невероятно, но факт: премьера «Лебединого озера» в Большом  театре Москвы, состоявшаяся 4 марта 1877 года провалилась. Впоследствии спектакль  не раз переделывали: многое меняли в либретто, в постановке, и лишь спустя почти 20 лет балет вышел  в Мариинском театре в новаторской хореографии Льва Иванова в том виде, как мы смотрим его сейчас. Понадобилось время для того, чтобы публика по достоинству оценила этот шедевр, соединяющий музыку и танец.

Премьера оперы  «Кармен» Бизе состоялась в Париже в театре «Опера-Комик» 3 марта 1875 года и закончилась полным провалом. Даже парижане, считавшиеся искушёнными зрителями, оказались не готовы к подобному реализму на сцене. Столичные французские газеты соревновались в хлесткости критических отзывов об опере, однако, именно такие рецензии создали «Кармен» огромную популярность. Однако мнения на счет сюжета и музыки оставались неоднозначными. Пророческими стали слова П.И.Чайковского, услыхавшего «Кармен» в  1880 году:  «Опера Бизе — шедевр, одна из тех немногих вещей, которым суждено отразить в себе в сильнейшей степени музыкальные стремления целой эпохи. Лет через десять «Кармен» будет самой популярной оперой в мире…»
инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...