Скрыть результаты поиска
Архив Концерты
Спасибо. Ваш голос принят!

Сеульский симфонический оркестр

2010-05-14 17:57

Старейший в Корее оркестр был основан в 1948 году и с того времени он для своей страны – больше, чем просто оркестр. У Сеульского филармонического всегда была некая миссия. В корейскую войну он музыкой утешал сердца соотечественников, а сегодня служит одним из национальных символов динамичного развития и надежд на будущее. В этом качестве ежегодно в День Освобождения Кореи он дает бесплатные концерты, которые транслируются на всю страну.

Мунг-Вун Чунг впервые выступил с этим коллективом как пианист в возрасте семи лет. Было это пятьдесят лет тому назад. В 2006 году он возглавил оркестр в качестве главного дирижера, немедленно начав радикальные преобразования. При Мунг-Вун Чунге начались регулярные выступления коллектива с европейскими дирижерами и солистами, среди которых немало русских. Состав оркестра сильно изменился: сегодня в Сеульском филармоническом преобладают молодые музыканты, в том числе из стран Европы. А еще в оркестре очень, очень много женщин.

Конечно, в репертуаре музыкантов есть симфонии Бетховена, Брамса и Брукнера (миссии знакомства корейской аудитории с европейской классикой никто не отменял). Но настоящий «конек» – произведения ХХ и даже XXI века. Концепция динамичного развития и заботы о будущем требует непрерывной модернизации репертуара, поэтому звучат Дебюсси, Равель и Мессиан, однако этого мало. В 2006 году, по западному образцу, в оркестре появилась композитор-резидент Унсук Чин. Она получила образование в Германии, успешно освоив премудрости авангардной и электронной музыки. Но, судя по опере «Алиса в стране чудес» (2007), прекрасно умеет от этих премудростей отрешиться.

Скрипичный концерт – визитная карточка Унсук Чин (на музыку этого сочинения в Скандинавии даже поставили балет). Концерт был написан, когда его автор состояла приглашенным композитором Немецкого симфонического оркестра, и впервые исполнен в 2002 году Вивиан Хагнер под управлением Кента Нагано.

Анна Булычева

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...