Скрыть результаты поиска
Архив Концерты
Спасибо. Ваш голос принят!

Сальваторе Адамо (3)

2013-09-22 14:18

В Петербурге 20 мая в БКЗ Октябрьский Сальваторе Адамо исполнит новые и лучшие свои песни в сопровождении симфонического оркестра.

Свои песни бельгийский шансонье исполняет на девяти языках, а объем продаж его дисков по всему миру составляет более ста миллионов. И если бы Адамо был американцем, то мог бы сказать о счебе, что стал воплощением американской мечты. Но ведь можно сказать и так: Сальваторе Адамо воплощение итальянской мечты. Почему бы и нет?

Адамо родился в семье шахтера. В 1947 семья перебралась в небольшой бельгийский городок Монс, затем кочевала по разным городам Бельгии. Еще в школе Адамо увлекся пением (что было вполне естественно, поскольку все в его семье прекрасно пели), а позднее и сам начал писать песни. Когда Сальваторе исполнилось четырнадцать лет, дедушка подарил ему гитару (сейчас она висит на самом почетном мечте в брюссельском доме певца), и началось...

Родным для юного шансонье в те годы уже стал французский язык, поэтому в равной степени Адамо можно считать и французским певцом, по культуре он, конечно, принадлежит Франции, но итальянские мотивы всегда были характерны для его творчества. Lacrimae Napolitane («Неаполитанская слеза») — одна из любимых песен Адамо — навсегда вошла в его репертуар.

Учебу в коллеже св. Луки в Турне Адамо завершить не удалось, и всему виной стала музыка. Начал Адамо с исполнения неаполитанских песен, дебютировал альбомом Vous Permettez, Monsieur («Мсье, разрешите потанцевать с вашей дочерью»), одноименная песня из этого альбома стала шлягером. Пик популярности певца пришелся на 1960-е годы, альбомы с его песнями были изданы более чем восьмидесятимиллионным тиражом.

В те годы Адамо испытал сильное влияние Жака Превера, Жоржа Брассенса , а также итальянской канцонетты. В 1963 певец записал песню Sans Toi mamie («Без мамы»), сразу ставшую хитом, а песни Quand Les Roses («Когда розы»), Dolce Paola («Нежная Паола») и La Filles du bord de Mer («Девушки с пляжа») заняли самые верхние строчки в чартах в 1964. Но, пожалуй, самой знаменитой песней Адамо является Tombe la Neige («Падает снег»), популярная не только на Западе,но и на Востоке (в Японии она считается чуть ли не народной).

В 1972 году Адамо впервые приехал в Россию, тогда еще СССР, и его московский концерт имел оглушительный успех. Выступая в Лужниках, Адамо собрал более 25 тысяч зрителей. С таким же успехом он позднее пел и в Ленинграде, и в Риге.

Поклонники певца (а их у него огромное множество по всему миру) прекрасно знают, что Сальваторе до сих пор продолжает выпускать новые альбомы, очередной из которых выйдет уже этой осенью. А его предыдущая пластинка Занзибар стала для французского шансона по-настоящему новаторской: в ней Адамо непостижимым образом удалось соединить традиционный мелоджизм и проникновенность французской песни с новейшими тенденциями в популярной музыке. Вот вам, кстати, еще одно доказательство того, что настоящее искусство вечно.

Стоимость билетов от 900 до 3500 руб.

Артур Кегельбан

Комментарии (3)

amorine 2013-09-23 05:41:17
6 октября 2013 жителей и гостей Санкт-Петербурга ждет новая встреча с творчеством Сальваторе Адамо. Кроме уже известных песен, Адамо наверняка споет и песни со своего нового альбома, вышедшего в ноябре 2012 года "La Grande Roue" ("Огромное колесо"). Концерт состоится в преддверии юбилея Адамо. 1 ноября ему исполняется 70 лет. Не пропустите это прекрасное событие.
АК 2010-04-05 01:10:29
Спасибо за информацию. К сожалению, нет возможности эти пластинки отыскать. Что ж, остается надеяться, что с приездом Адамо в Россию у нас появятся и его последние альбомы)))
amorine 2010-04-04 10:34:28
Альбом «Занзибар» не последний на данный момент альбом шевалье Адамо (в 2001 году король Бельгии посвятил Сальваторе в рыцари). После него были выпущены еще 2 альбома. "La Part De L`ange в 2007". Великолепный альбом. И знаковый. Особенно для тех, кто пытается найти, того привычного, раннего Адамо. Но это не ностальгия в чистом виде, как часто пытаются представить в последнее время творчество Сальваторе люди, слышавшие с десяток песен. Одно название диска чего стоит :«la part des anges», «доля ангела» - так называют ту часть алкоголя, которая испаряется через стенки дубовой бочки во время выдержки". Песни Адамо часто сравнивают с вином :и по ощущению, и по послевкусию. Этот альбом -возврат к истокам. Все, что испарялось или выдерживалось за прошедшие 40 с лишним лет, доля ангела. В ноябре 2008 года увидел свет великолепный альбом дуэтов «Le Bal des gens bien» (Бал хороших людей), названием послужила строка из песни Сальваторе «Vous permettez monsieur» (дуэт с Benabar), кроме него участие в записи альбома приняли молодые певцы Calogero. Thomas Dutronc , Stanislas, Olivia Ruiz и признанные мэтры Yves Simon, Laurent Voulzy и Alain Souchon.

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...