Скрыть результаты поиска
Архив Концерты
Спасибо. Ваш голос принят!

«Рахманинов. Концерт № 2 для фортепиано с оркестром»

2015-10-21 16:00

Оркестр «Классика» под руководством художественного руководителя Александра Канторова исполнит вместе с Георгием Вачнадзе (фортепиано) Концерт №2 Рахманинова.

Георгий Вачнадзе выступал с сольными концертами и в сопровождении симфонического оркестра в США, Канаде, Великобритании, Нидерландах, Финляндии, Италии, Израиле, России, Японии, Центральной и Южной Америке и на Тайване. Участвовал в фестивалях в Голливуд-Боул и Стрезе, фестивале «Равиния» и Гергиевском фестивале в Роттердаме. Также он регулярно выступает на фестивале «Звезды белых ночей» и фестивале в Миккели (Финляндия).

В 1997 году Георгий Вачнадзе блестяще дебютировал на Эдинбургском фестивале и получил премию Herald Angel от газеты Scottish Herald. Его выступления транслировались в прямом эфире Голландского национального радио, телерадиокомпании «Би-би-си» и Национального общественного радио США (передача «Сегодняшний концерт»). В феврале 1999 года Георгий Вачнадзе дебютировал в нью-йоркском Элис-Талли-холле.

По словам критика American Record Guide Фобиона Бауэрса, «Вачнадзе – зрелый артист, в настоящее время переживающий расцвет музыкальных и интеллектуальных способностей. На фортепиано он может изобразить все, что пожелает. Ему подвластно нежнейшееpianissimo и самые разнообразные звуковые нюансы».

Пианист выступал с Симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Джанандреа Нозеды (в Мариинском театре и Ковент-Гардене), участвовал в Зальцбургском фестивале, фестивале «Флорентийский музыкальный май», фестивалях в Стрезе и Равенне, Фестивале им. И. Гилмора, а также давал концерты в лондонском Вигмор-холле и нью-йоркском Театре Миллера.

В прошедших сезонах Вачнадзе гастролировал в Японии, выступал в Стрэтмор-холле в Вашингтоне, на Вудстокском фестивале, Фестивале им. Стравинского в Стэнфорде, Фестивале им. С. Рахманинова Тихоокеанского симфонического оркестра и был приглашенным исполнителем фестиваля SYArts на Тайване. Георгий Вачнадзе записал Второй концерт Рахманинова (Sony) и Концерт для левой руки Равеля (Excelsior) с Симфоническим оркестром Тбилиси под управлением Джансуга Кахидзе. Обе записи неоднократно переиздавались и получили высочайшие оценки критиков.

Вместе с Александром Торадзе пианист участвовал в записи диска Франкфуртского симфонического оркестра под управлением Пааво Ярви. В этом году выходит новый диск Вачнадзе с фортепианными произведениями Гии Канчели и произведениями для виолончели и фортепиано Сулхана Цинцадзе.

Георгий Вачнадзе учился в Тбилисской центральной музыкальной школе для одаренных детей, Тбилисской государственной консерватории, Маннес-колледже и Университете штата Индиана (Саут-Бенд). Его преподавателями Лариса Бахтадзе, Ванда Шиукашвили, Аркадий Аронов и Александр Торадзе. Вачнадзе – лауреат многих международных фортепианных конкурсов, в числе которых Международный конкурс им. Дж. Бахауэр (1994), Закрытый конкурс в Палм-Бич (1998), Международный конкурс в Алабаме (1996) и Всемирный фортепианный конкурс (1997).

В настоящее время Георгий Вачнадзе является преподавателем и заведующим кафедрой фортепиано в Школе музыки Университета Де Поля (Чикаго). Его студенты регулярно становятся лауреатами международных конкурсов и выступают по всему миру.

Во втором отделении концерта оркестр «Классика» исполнит Симфонию №1 В.С. Калинникова. Стиль Калиникова продолжить традиции русской музыкальной классики (композиторов «Могучей кучки» и П.И. Чайковского) Наиболее известное сочинение Калинникова — Первая симфония g-moll, написанная в 1895 году и посвящённая Кругликову. Впервые исполненная на концерте Русского музыкального общества в Киеве, она имела огромный успех и вскоре прочно вошла в репертуар как отечественных, так и зарубежных оркестров. В симфонии наиболее ярко воплотились особенности его дарования — душевная открытость, непосредственность, насыщенность лирических чувств.
Е.Хлапов

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...