Скрыть результаты поиска
Архив Фестиваль
Спасибо. Ваш голос принят!

Петербургские набережные

2012-10-20 10:26

Фестиваль Петербургские набережные продолжает традицию, начатую фестивалем «Дворцы Санкт-Петербурга», который ежегодно открывает для петербуржцев и гостей города новые залы. Некоторые из них впервые распахнут свои двери для широкой публики. Как считает художественный руководитель фестиваля, Заслуженная артистка России Мария Сафарьянц, «Перед нами стоит огромная просветительская задача – привлечь внимание к объектам уникального культурного наследия нашего города, города с великой историей. Многие из особняков в наши дни мало доступны для посещения, и концерты нашего фестиваля – очень редкая, если не единственная возможность познакомиться с великолепным исполнением высочайших образцов музыкального искусства в исторической атмосфере России прошлых веков, которую воссоздает величественная архитектура этих зданий».

Культурно-просветительский фестиваль Петербургские набережные стремится привлечь внимание к исторической и архитектурной уникальности города, напоминая петербуржцам и гостям города ныне подзабытые страницы истории великолепных особняков и дворцов. Богатой историей и множеством памятников архитектуры отмечены петербургские набережные, с которых  открывается прекрасный вид на многие достопримечательности Санкт-Петербурга – Стрелку Васильевского острова, знаменитую Петропавловскую крепость, здания Эрмитажа. Архитекторы старались придать каждой набережной свои оригинальные черты, вкладывали в них свой талант и душу.

Одна из самых главных и красивых – Дворцовая набережная, строительство которой проходило под руководством архитектора Карла Ивановича Росси. Третий фестиваль охватит здания, находящиеся в ее ареале. В рамках фестиваля состоится 4 концерта – в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина (историческом Здании Синода), Эрмитаже, Доме Салтыкова, Михайловском Замке.

Откроется фестиваль 4 ноября в Президентской библиотеке концертом Лондонского камерного оркестра «Русские Виртуозы Европы».

Лондонский камерный оркестр «Русские Виртуозы Европы» - молодой, но уже заслуженный коллектив, созданный на базе русских музыкантов – выпускников самых престижных музыкальных консерваторий Европы, в числе которых Московская консерватория, Королевский Музыкальный Колледж  Лондона и Парижская консерватория. Все участники коллектива имеют внушительное число наград на различных международных конкурсах и выступают с сольными концертами в разных странах мира. В программе выступления – сочинения И.С.Баха, А.Вивальди, Э.Эльгара. Прозвучит петербургская премьера  "Концертино для струнного оркестра" Артуро Куэльяра, в котором с виртуозностью и юмором сочетаются элементы классического джаза и колумбийских народных мотивов. На премьере будет присутствовать сам композитор, который встанет за дирижерский пульт.

В концерте примет участие пианистка Джулия Зильберквит. Она исполнит свою версию Концертино Шостаковича для двух фортепиано, переработанного для фортепиано и камерного оркестра. "Спустя некоторое время после того, как я сделала транскрипцию Концертино Шостаковича, я встретила Максима Шостаковича, известного дирижера и сына композитора, которому он посвятил это сочинение,- вспоминает Джулия Зильберквит. -  Максим одобрил и самую идею транскрипции, и ее реализацию. Оказалось, что Дмитрий Шостакович первоначально и задумал это произведение как концерт для фортепиано с оркестром, но затем изменил свой замысел. Я была абсолютно счастлива узнать это".

10 ноября концерт «Золотые страницы европейской классики» состоится Гербовом зале Государственного Эрмитажа. С конца XVIII века на месте Гербового зала располагалась Белая галерея. В царствование Екатерины II здесь проходили пышные придворные балы. В 1830 году император Николай I решил придать ей иное смысловое значение. Главная идея нового проекта — прославление могущества Российской империи. Гербовый зал был воссоздан В. П. Стасовым в стиле позднего русского классицизма после пожара 1837 года для торжественных церемоний. У входа расположены скульптурные группы древнерусских воинов со знамёнами, на древках которых были закреплены щитки с гербами российских губерний. Кроме того, гербы губерний расположены на позолоченных бронзовых люстрах.
В концерте примут участие великолепный тенор Лауреат Первой премии Международного конкурса Лучано Паваротти Алексей Саяпин и лирико-колоратурное сопрано, солистка Михайловского театра Светлана Мончак в сопровождении Константиновского оркестра, дирижер - Фабио Мастранжело.

17 ноября в Белом зале Дома Салтыкова (ныне – Университет культуры и искусств) состоится концерт «Навстречу году Рахманинова», в котором примут участие талантливые студенты Санкт-Петербургской консерватории и Университета культуры и искусств. Предварит концерт вступительное слово историка, профессора В.П.Яковлева.
Дом Салтыкова – особняк, построенный в 1788 и подаренный Екатериной II генерал-фельдмаршалу Николаю Ивановичу Салтыкову. Впоследствии неоднократно перестраивался. В нынешний облик здания свою лепту внесли архитекторы Кваренги, Карл Росси, Гаральд Боссе и К.И.Лоренцен.

Завершится фестиваль 24 ноября в Михайловском замке концертом Царство гармонии», в котором примут участие выдающиеся итальянские музыканты – блистательный аккордеонист-импровизатор и экспериментатор Симон Занчини и кларнетист-виртуоз Джампьеро Собрино, а также великолепные российские исполнители - арфистка Софья Кипрская и флейтист Николай Мохов. Константиновским оркестром будет дирижировать итальянец, любимец петербургской публики Федерико Мондельчи.

Интересы Симона Занчини охватывают современную музыку самых разных направлений, смешение которых дает очень необычный результат в его сугубо индивидуальном импровизационном стиле. Эксперименты музыканта с акустическим аккордеоном позволили ему выйти за пределы  общепринятого стандарта звучания инструмента, что получило отражение в новом альбоме "MY ACCORDION'S CONCEPT", выпущенного компанией Silta Records. Джампьеро Собрино – один их лучших современных кларнетистов-виртуозов. Он сотрудничает с такими величайшими дирижерами современности, как Шолти, Бернстайн, Джулини, Ливайн, Ростропович, Маазель, Темирканов, Мути, Заваллиш, Мета, с современными композиторами — Берио, Булезом, Донатони и Буссотти, принимает участие в ведущих международных музыкальных фестивалях. Как солист, музыкант выступает с оркестрами Рима, Неаполя, Турина, с Национальным оркестром Канады,  Таиландским филармоническим оркестром.
platonov@imsi.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...