Скрыть результаты поиска
Архив Концерты
Спасибо. Ваш голос принят!

Первый симфонический оркестр России

2012-12-15 14:18

В Большом зале филармонии Первый симфонический оркестр России — заслуженный коллектв России Академический симфонический оркестр петербургской филармонии выступит под управлением главного дирижера второго филармонического оркестра Александра Дмитриева.

В программе: Моцарт — Симфония №41 «Юпитер», Шопен — Концерт для фортепиано с оркестром №1 и Дебюсси - «Море», три симфоничесикх эскиза. Солист — один из самых известных пианистов нового поколения Мирослав Култышев.

Заслуженный Коллектив России Академический симфонический оркестр петербургской филармонии является старейшим симфоническим коллективом страны. Он был сформирован на основе бывшего «Придворного музыкантского хора», и его история восходит к 1882 году. Однако, лишь с начала ХХ века коллектив получил возможность организовывать публичные концерты. С ним выступали известные музыканты: Полина Виардо, Клара Шуман, Антон Рубинштейн, Николай Римский-Корсаков; он играл под управлением П. И. Чайковского премьеру Шестой симфонии за несколько дней до смерти композитора. С участием оркестра в 1910-х годах устраивались специальные «Собрания музыкальных новосте», а также «Исторические концерт», посвященные русской и западноевропейской музыке. В марте 1917 года коллектив объявил себя Государственным оркестром, а в 1921 году был включен в состав Петроградской филармонии. За дирижерским пультом в эти годы стояли замечательные музыканты: Эмиль Купер, Александр Глазунов, Сергей Кусевицкий, а из зарубежных дирижеров такие, как: Оскар Фрид, Фриц Штидри, Отто Клемперер, Эрик Клейбер и другие. Восторженно отзывались об оркестре выдающиеся европейские композиторы: Барток и Онеггер, Казелла и Хиндемит, выступавшие в качестве дирижеров или солистов. Оркестр стал первым Государственным коллективом страны, он первым получил звание Академического и Заслуженного коллектива России, первым из симфонических оркестров страны выехал за рубеж (в 1946 году). В 1938 году оркестр возглавил один из выдающихся дирижеров ХХ века — Евгений Мравинский, который без малого 50 лет стоял за пультом этого коллектива. С оркестром выступали также крупнейшие дирижеры: Л. Стоковский, Ш. Мюнш, И. Маркевич, композиторы З. Кодаи и Б. Бриттен. После смерти Мравинского в 1988 году главным дирижером оркестра стал Юрий Темирканов. Вторым дирижером с февраля 2000 года является Николай Алексеев. В последние годы оркестр интенсивно гастролирует , выступает на известнейших международных музыкальных фестивалях, входит в пятерку лучших оркестров мира (после Венского, Берлинского и Кливлендского).

platonov@imsi.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...