Скрыть результаты поиска
Архив Концерты
Спасибо. Ваш голос принят!

Моисей Петрович

2011-03-06 12:02

14 марта в Неделю четвертую Великого поста, память преподобного Иоанна Лествичника в Большом зале филармонии прозвучат сербские и византийские Богослужебные песнопения в исполнении сербского византийского хора Моисей Петрович. Художественный руководитель и дирижер - Никола Попмихайлов.

Старанием митрополита Моисея, в 1731 году в Белграде основана «Псальто– певческая школа». Ею руководил знаменитый певчий того времени, иеромонах Анатолий из монастыря Ватопед на Святой Горе Афонской. Это событие обозначило собой своеобразное возрождение церковного пения у сербов. Опираясь на неиссякаемый источник древнего афонского предания, хор Моисей Петрович, носящий имя восстановителя сербского византийского псальтикийского пения, продолжает также и деятельность белградской певческой школы. Хор занимается изучением и исполнением подлинной православной церковной музыки. В репертуаре коллектива - сочинения греческих и южнославянских мелографов, начиная со средних веков, вплоть до нынешнего времени, а также мелодии неизвестных авторов, исходной точкой которых является устное предание поместных церквей. Полный набор песнопений, предназначенных для исполнения, записан новой аналитической византийской нотацией, греческие тексты последовательно заменяются церковнославянским богослужебным языком.

Хор учрежден в 1996 году и с тех пор выступает на концертах, фестивалях и в театральных постановках, а также участвует в многочисленных литургиях и бдениях в храмах и монастырях на родине и за рубежом.

инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...