Скрыть результаты поиска
Архив Концерты
Спасибо. Ваш голос принят!

Николя де Гриньи. Месса

2010-11-29 03:21

Французскому органисту и композитору Николя де Гриньи судьба отвела 31 год земной жизни (срок, по меркам XVII века, вполне приличный), которую он провел, как праведный католик, в постоянном служении церкви и Господу.

По давней средневековой традиции, де Гриньи при выборе жизненного пути последовал примеру предков и стал приходским музыкантом в родном городе Реймс, знаменитом своим великолепным готическим собором XIII века. Все произведения де Гриньи – многочисленные органные мессы и гимны – создавались в связи с конкретными литургическими событиями, что, однако, не мешало композитору вкладывать в свою музыку личное чувство.

Удивительный образный мир этих сочинений, выросших среди грандиозных соборных сводов, по сей день вызывает глубокие переживания и напоминает слушателю об эмоциях прихожан, посещавших католическую церковь более трех веков назад. Возможно, именно эта искренняя прочувствованность музыкальных образов была причиной того, что Иоганн Себастьян Бах, который также видел в церковной музыке возможность для самовыражения, собственноручно переписал единственный изданный в то время сборник произведений Николя де Гриньи и использовал его для собственных профессиональных штудий. Впрочем, для великого немецкого музыканта, конечно, не мог остаться незамеченным и высочайший технический уровень мастерства, с которым создавалась эта музыка. Не изобретая новых жанров, де Гриньи максимально использовал возможности уже существоваших: сложнейшую технику многоголосия, виртуозное использование педалей, красочные сопоставления тембров, выразительные мелодические украшения и т. д.

Исполняет французский органист Мишель Бувар.
platonov@imsi.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...