Скрыть результаты поиска
Архив Концерты
Спасибо. Ваш голос принят!

Massive Attack

2010-09-13 05:12

Видать, есть что-то особенное в воздухе Великобритании - удивительной страны, в которой по неведомым причинам, как ни в одном другом европейском государстве, множатся музыкальные стили и появляются великие группы. Одно из неоспоримых доказательств британского феномена - культовая группа Massive Attack - вновь порадует петербуржцев беспрецедентным шоу и новым альбом, который уже сейчас называют легендарным.

В очередной раз говорить о культовом статусе основателей бристольского саунда нет никакой необходимости. Достаточно просто прислушаться к танцевальной музыке, создаваемой с конца 1980-х: вероятно, проще подсчитать в скольких проектах не ощущается влияние Massive Attack, чем наоборот. Гранж, бритпоп и построк закрыли тему гитар, электронная музыка быстро пережила свой расцвет, хип-хоп устал от собственной бравады, а трое друзей-музыкантов из Бристоля придумали звук, достичь уровня которого мало кому удается и по сей день. Сдержанный, математически-выверенный, глубокий и гипнотический - звук, присущий творчеству истинных англичан. Ведь чтобы от музыки потерять голову, хаотичный звуковой шквал и истеричные вокалы совсем необязательны.

За долгие годы творческого пути Massive Attack не только не потеряли своих позиций, но стали более цельными и абсолютно неповторимыми, добавив к традиционному рецепту музыкальных шедевров великолепные звуковое и световое шоу, отчетливую социальную позицию и некоторую таинственность, присущую творчеству культовых групп. Однако бронзоветь в собственном статусе не в духе 3D и Daddy G. Даже в пресыщенной музыкальной индустрии нынешнего века Massive Attack умудряются творить вне стилей и направлений, снова и снова заставляя критиков ломать голову над определением подобных звуковых пируэтов. Massive Attack - одни из немногих великих, о чьем творчестве необходимо говорить не только в прошедшем, но и в настоящем времени.

И пятый студийный альбом Heligoland – бесспорное тому доказательство. Самый мощный неядерный взрыв в истории человечества и восхитительное, не похожее ни на одно из предыдущих событие в творческой истории Massive Attack. Heligoland, действительно, получился томным, опасным и ошеломляюще-великолепным. Вряд ли кто-то, кроме Massive Attack мог создать настолько цельное и захватывающее звучание. И дело не только в математической точности, с которой творят 3D и Daddy G, уникальном наборе музыкальных инструментов и сэмплов и звездном составе приглашенных вокалистов. Скорее, уникальный талант «массивов», сродни дару алхимика, помогает смешивать из звуков, шепота, переливов, тонких мелодий, разноцветных лучей и изящного бита драгоценный камень неповторимой огранки. Или, если угодно, взрывоопасную смесь…



Нам повезло. Неслыханно повезло. 26 сентября центром массовой атаки станет Петербург. Два босса Massive Attack - 3D и Daddy G - везут в наш город знаменитое шоу. Везут несколько десятков тонн сложнейшего оборудования, уникальные визуальные эффекты, лучших музыкантов и вокалистов - чего стоит одно только появление Мартины Топли-Берд на сцене СКК! Это будет невероятное шоу, полное чарующих сюрпризов. Выступление этой великой группы – наверное, единственная в мире «атака», под которую хочется попасть.
Артур Кегельбан

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...