Скрыть результаты поиска
Архив Концерты
Спасибо. Ваш голос принят!

Кейко Мацуи

2014-02-27 15:28

Имя Кейко Мацуи широко известно в джазовом мире с середины 80-х. Японская пианистка, говорящая языком джаз-поп и фьюжн, получила также признание как оригинальный композитор, сохранивший верность музыкальной культуре Востока, и как своеобразная вокалистка.

Все началось с того, что миссис Эмико Дои, учитель традиционных японских танцев, привела свою пятилетнюю дочь Кейко на занятия по классу фортепиано. И, конечно же, это было в первом июне после ее пятого дня рождения. Это такая японская примета - если приведешь ребенка учиться в первом июне после его пятого дня рождения, то это дело станет большой частью его жизни. Кейко была в восторге от первого занятия. Поэтому мама стала водить девочку на занятия каждую неделю, какая бы погода не была на улице – пасмурная или солнечная.

Кейко хорошо училась и в средней школе несколько раз даже избиралась президентом класса. Тогда ее любимой музыкой были Стиви Уандер, Рахманинов и Сибелиус. Еще ей нравилась музыка к фильмам, авторами которой были Maurice Jarre и Nino Rota. Любимым джазовым музыкантом у Кейко был Chick Corea.

Высшее образование она получила в Японском женском университете (Nihon Joshidaigaku), специализируясь по детской культуре. После нескольких лет частных занятий со своим первым учителем она стала заниматься музыкой в Yamaha Music Foundation. Через некоторое время Кейко стала лучшей студенткой, и в 17 лет ей впервые поступило предложение о звукозаписи от Yamaha System. В этом году Кейко сочинила свою первую серьезную композицию к фильму. Дальше она организовала собственную джазовую группу "Cosmos".

Потом Кейко встретила своего будущего мужа - Казу Мацуи, музыканта, играющего на японской бамбуковой флейте (сакухаси). Он и стал продюсером ее первого (и всех последующих) альбомов.



Первый сольный альбом пианистки - "A Drop Of Water" - вышел в 1985-м году в Японии и через два года был переиздан в США. Выход "A Drop of Water" в США вызвала серьезный интерес к Кейко со стороны американских лейблов. Что немудрено, учитывая, что альбом поднялся в Тор 20 современного джаз-чарта. Японская пианистка сразу попала в число наиболее перспективных молодых клавишниц 80-х.
platonov@imsi.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...