Скрыть результаты поиска
Архив Фестиваль
Спасибо. Ваш голос принят!

Джазовая Весна в Петербурге

2015-03-29 18:37

С 10 по 26 апреля в Петербург придет «Джазовая весна». Клуб JFC (Шпалерная, 33, м. Чернышевская) отметит свой 21-ый день рождения традиционным международным джазовым фестивалем.

В этом году фестиваль порадует новыми программами, не только вечерними, но и дневным концертом, традиционным, новаторским, бразильским джазом и даже мульт-джазом! Участники фестиваля – известные российские и зарубежные музыканты. Насыщенная программа обещает неожиданные альянсы: французские джазмены с удовольствием сыграют с американскими, петербургские - с московскими, столичные - с провинциальными, обогащая при этом палитру звучания друг друга.

Джазовая весна - один из наиболее значимых фестивалей северной столицы России, он неразрывно связан с проводящим его клубом JFC , который часто называют лучшим джаз-клубом Питера.

Идея создать в Петербурге "другой" джаз-клуб родилась давно. В 1994 году в центре Таврического сада появился клуб, созданный Феликсом Народицким и Виталием Юденком, чуть позднее в его команде появился сегодняшний арт-директор JFC - пианист Андрей Кондаков, а в 1996 году клуб переехал на свое нынешнее место - Шпалерную ул., 33. Еще в Таврическом прошло несколько фестивалей: гитарный, Дни современного джаза, "Таврический сад" 1-2, Первый фестиваль-встреча музыкантов Москвы и Санкт-Петербурга.
Новый клуб справил свой день рождения 12 апреля, и словно набирая стартовую скорость, провел первый Международный фестиваль "Джазовая Весна в Санкт-Петербурге", в котором действие проходило на трех площадках: Доме Кинематографистов, JFC и во дворце на Литейном (клубе "Олимпия"). Билл Скит (Великобритания), Кристиан Шойбер (Германия), ансамбль Оливье Кер-Орио (Франция), квартет Вячеслава Гайворонского, Даниил Крамер, Александр Старостенко, Блюз Бэнд Валерия Белинова, Игорь Бутман, Владимир Волков, Андрей Кондаков, Алексей Козлов - в таком составе прошел тот первый фестиваль.
Казавшаяся ранее эфемерной идея создания "еще одного клуба" утвердила себя жизненной практикой. Сегодня JFC - клуб европейского уровня и "законодатель мод" джазового Петербурга.

На втором фестивале ни у кого не вызвало удивления соседство Сергея Стадлера и фольклориста Сергея Старостина. Ансамбль Андрея Кондакова, группа Роберта Пилякальниса, Пол Болленбэк (США), Александр Фишер (Австрия), Аркадий Шилклопер... Но главным концертом стал "Блюз Для Четверых" (США-Россия): басист Эдди Гомес, барабанщик Ленни Уайт, саксофонист Игорь Бутман и Андрей Кондаков. На фестивалях не было "проходных" концертов, но один обязательно становился доминантой.

В 1998 году два супертрио : Шилклопер - Старостин - Волков и Кондаков - Шилклопер - Волков - были в одной программе с вокалисткой Напуа Дэвой (США), Сергеем Манукяном и "Los Sabrosos Band" (Куба - С.-Петербург).

2000 год ознаменовался приездом саксофонистов Кортни Пайна (Великобритания) и Гэри Бартца (США), к которым добавились Пол Болленбэк (США), "Дайджест", Shelley Hirsch (США), Себастьян Хелкен (Германия).

Во время 6-го фестиваля (12-22 апреля 2001), 17 апреля минувшего года, в Большом Зале Санкт-Петербургской Академической филармонии им. Шостаковича (Михайловская ул., 2), впервые состоялся джазовый концерт - "Звезды джаза на классической сцене".

Арт-директор фестиваля, пианист Андрей Кондаков и знаменитый нью-йоркский гитарист Пол Болленбэк выступили с ударником Ральфом Петерсоном, саксофонистом Рави Колтрейном, басистом Дмитрием Колесником и с неподражаемым саксофонистом Игорем Бутманом.
Остальные фестивали, регулярно проводимые JFC джаз-клубом в последующие годы, также порадовали любителей большим количеством гостей и местных профессионалов, которые как всегда старались, что называется, не ударить в грязь лицом и продемонстрировать высший класс исполнительского мастерства. Нынешний, XIV фестиваль также обещает стать значимым событием в культурной жизни Санкт-Петербурга и мирового джазового сообщества в целом, тем более, что в этом году на нем будет представлен наиболее широкий стилистический спектр музыкальных стилей и направлений. Добро пожаловать.

Расписание фестиваля смотрите в афише клуба JFC.

инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...