Скрыть результаты поиска
Архив Концерты
Спасибо. Ваш голос принят!

Иоганн Себастьян Бах - искусство фуги

2015-10-02 18:37

«Искусство фуги» Иоганна Себастьяна Баха – последнее и одно из наиболее сложных и значительных произведений мастера (1749–1750). Композитор не успел завершить последнюю фугу цикла. В 1752 году, после смерти Баха цикл был издан сыном Баха – Карлом Филиппом Эммануэлем.



Бах записал цикл в партитуре, однако не указал, для какого конкретно инструмента, или группы инструментов, он предназначается – поэтому чаще всего его исполняют либо на фортепиано, либо на органе, однако существуют и оркестровые версии. Поставив своей задачей составить своего рода высшую школу контрапунктического мастерства, Бах назвал все фуги «контрапунктами», подчеркнув тем самым целостное единство всего цикла.



Искусство фуги – глубоко продуманное и логически выстроенное произведение. Фуги следуют одна за другой по принципу восхождения от простого к сложному. Контрапункт 19, завершающий этот грандиозный цикл, – неоконченная фуга на четыре темы, в которой контрапунктическое мастерство Баха достигает своего максимума. Но на этом пике музыка... обрывается. Таким образом, перед исполнителем всегда стоит вопрос – либо дописать фугу самому, либо остановиться на последней ноте, написанной Бахом.
Павел Великанов

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...