Скрыть результаты поиска
Архив Клубы
Спасибо. Ваш голос принят!

Iggy Pop & The Stooges

2010-07-17 16:45

Переоценить вклад Игги Попа в современную музыку невозможно. Впрочем, почему только в современную и только в музыку? Скажем так: Игги Поп и его группа Студжис оказали заметное влияние на искусство ХХ века. И даже века нынешнего.



Подобно The Velvet underground группа Stooges показывала самые грязные стороны триады – секса, наркотиков и рок-н-ролла. Имея корни в британском блюзе, американском гаражном роке и психоделии Doors, "Марионетки" были при этом сыры, непосредственны и вульгарны. Но команда, хотя и стала сенсацией андеграунда, была слишком опасной, чтобы влиться в мэйнстрим. Выпустив всего три альбома, Stooges распались, оставив наследство для несметного количества инди-групп. Сам же Игги Поп превратился впоследствии просто в культовую фигуру.

А начал свою карьеру Джеймс Остерберг в середине 70-х, играя в различных мичиганских командах, самыми известными из которых были Prime movers и Iguanas. Будучи как-то в Чикаго, он попал на концерт Doors, произведший на музыканта огромное впечатление и подтолкнувший к созданию Stooges. Взяв псевдоним Игги Студж, Джеймс пригласил к себе в компанию братьев Рона и Скотта Эшетонов и бас-гитариста Дэйва Александра. В такой конфигурация группа дебютировала с концертом перед студентами Мичиганского университета на празднике Хэллоуин.

В течение следующего года команда колесила по Среднему Западу, зарабатывая скандальную популярность. Особо "веселил" публику Игги, всегда выходивший на сцену без рубашки и вымазывавшийся то кровью от стейков, то арахисовым маслом. Резьба стеклом по телу и прыжки в публику были для фронтмена обычным делом. Будучи по сути андеграундной группой, Stooges все-таки умудрились попасть на мажорный лейбл. Случилось это в 1968 году в Детройте, где коллектив открывал концерты MC5. Присутствовавшие там представители Elektra решили заодно подписать к себе и разогревающую команду. Продюсируемый Джоном Кэйлом дебютный одноименный альбом Stooges появился на прилавках магазинов в 1969 году.



Пластинка вызвала бурю восторгов в андеграундной прессе, но широкие массы такую музыку не признавали, и релиз продавался плохо. Когда же музыканты собрались записывать второй альбом, оказалось, что все они основательно подсели на наркоту. На концертах это выражалось не только в несносных проделках Игги, но и в том, что группа всего лишь могла держать "на плаву" какой-нибудь простенький двухаккордный рифф. Неудивительно поэтому, что атональный шум, царивший на Fun house, мало кого привлек, и тираж диска оказался еще меньше, чем у предшественника.

Stooges погрузились в пучину дезинтеграции, а Игги Поп вел неравную борьбу с героином. Вскоре команду покинул Александр, Рон Эшетон переместился на бас, а новым гитаристом стал Джеймс Уильямсон. Однако новой конфигурации не удалось сотворить ничего путного кроме нескольких демок. Из двухлетней депрессии "Марионеткам" помог выбраться Дэвид Боуи, находившийся тогда на пике славы после своего Зигги Стардаста. Он сделал для группы контракт с Columbia и организовал запись третьего альбома.

Raw power имел на удивление положительные отклики, но коммерческий успех все равно миновал Stooges, и коллектив окончательно развалился. Игги Поп не без помощи того же Боуи сумел избавиться от героиновой зависимости и начал сольную карьеру. Лишь в начале следующего тысячелетия Игги решил на некоторое время реанимировать славное имя Stooges. Насколько это время действительно некоторое, оно, время то есть, и покажет. Пока же нам дарована удивительная возможность: увидеть и услышать живую легенду на сцене Главклуба.



Стоимость билетов от 1200 до 5000 руб.
АК

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...