Скрыть результаты поиска
Архив Концерты
Спасибо. Ваш голос принят!

Густав Малер

2015-05-28 23:25

28 ноября в рамках абонемента «Густав Малер. Собрание сочинений» будет исполнена грандиозная «Песнь о Земле», симфония для тенора, альта и оркестра по «Китайской флейте» Ганса Бетге. Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии выступит под управлением немецкого маэстро Герда Альбрехта, солисты  - Олеся Петрова (меццо-сопрано) и Александр Тимченко (тенор).

«Песнь о земле» на стихи средневековых китайских поэтов – последнее крупное произведение Густава Малера, написанное незадолго до смерти. Впрочем, Малер не ждал своей смерти и не готовился к ней. Он умер в расцвете лет, полным сил и любви, в результате  болезни сердца. Однако именно этому сочинению суждено было стать  своеобразным завещанием великого композитора. «Песнь о земле» принято рассматривать в исторической ретроспективе; так, считается, что в первой части «Песни о земле» Малер символично вспоминает о далекой утраченной  юности.

Идею сочинения такого произведения подсказала Малеру книга, попавшая к нему  в руки вскоре после трагической смерти его маленькой дочери. Это был сборник причудливой  древней китайской поэзии  «Китайская флейта» в переводе Ганса Бетге.   Итак, летом 1907 года, поселившись в Тироле, в курортном местечке Шлудербах, Малер отбирает стихи для частей цикла, набрасывает первые эскизы. Осенью 1908 года Малер пишет Бруно Вальтеру:«Еще не знаю, как можно будет назвать все в целом. Судьба подарила мне прекрасное время; по-моему это самое личное из всего, что я до сих пор написал».

Композитор определил «Песнь о Земле» как «симфонию в песнях» и, по свидетельству Бруно Вальтера, лишь суеверный страх перед цифрой 9, ставшей роковой для Бетховена и Брукнера, помешал дать ей девятый номер. Первое исполнение «Песни о Земле» состоялось уже после смерти композитора, 20 ноября 1911 года в Мюнхене под управлением Бруно Вальтера.
инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...