Скрыть результаты поиска
Архив Концерты
Спасибо. Ваш голос принят!

Дживан Гаспарян

2015-10-16 08:52

Дживан Гаспарян играет на скромной дудочке из абрикосового дерева со смешным для русского уха названием "дудук". Армяне считают, что в пронзительно-печальных песнях этого инструмента заключена сама душа их древней страны. Заслуга армянина Дживана Гаспаряна – в том, что он сделал тихий, трепетный голос дудука внятным всему миру.

В руках Гаспаряна кусок абрикосового дерева стал волшебной флейтой, за звуком которой пошли Питер Гэбриэл, Брайан Ино, Лайонел Риччи, Андреас Воленвайдер – вместе они записали диски, разошедшиеся миллионными тиражами.

Мировую славу Гаспаряну принес Голливуд. Мартин Скорсезе пригласил его для создания саундтрека к фильму "Последнее искушение Христа", в котором звуки дудука вплетаются в классически-роковые музыкальные темы. С тех пор Гаспарян озвучил два десятка фильмов, среди которых: "Русский Дом", "Гладиатор" ("Золотой глобус" за лучшую музыку к фильму в 2001 году), "Ворон", "Ронин", "Онегин" и "Код да Винчи"…

В следующем году Дживану Гаспаряну исполняется 80. В пестрый ковер его жизни вплетены встречи со Сталиным (в детстве он играл для "Вождя народов" в Кремле), костры Второй мировой войны, крушение Советской империи и страшное землетрясение 1988 года. Не случайно именно его режиссер Александр Гауптман попросил написать музыку к фильму "Фрески", повествующему о судьбе Армении в XX веке.
инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...