Скрыть результаты поиска
Архив Фестиваль
Спасибо. Ваш голос принят!

Евровидение 2010

2010-04-29 13:45

В середине пятидесятых годов прошлого века члены Европейского Вещательного Союза (ЕВС) загорелись идеей создания зрелищной программы, которая бы способствовала культурному объединению Европы. В январе 1955 года генеральный директор Швейцарского телевидения Марсель Безансон предложил международный конкурс песни, определявший лучшую песню Европы. Его идея была одобрена на Генеральной Ассамблее ЕВС в Риме, а за образец программы был взят музыкальный фестиваль в Сан-Ремо.

Конкурс, изначально известный как «Гран-при Евровидения», впервые прошел в швейцарском городе Лугано 24 мая 1956 года. Участвовало семь стран, каждая из которых представила по две песни. Конкурс выиграла страна-хозяйка, которую представляла Лиз Ассиа с песней «Refrain». Со временем число желающих принять участие в конкурсе постоянно росло, и их одновременное выступление стало невозможным. Тогда было принято решение отстранять от конкурса, проводящегося в следующем году, страны, показавшие наихудшие результаты. В 2004 году конкурс разделили на полуфинал и финал, для того, чтобы все желающие страны могли участвовать в конкурсе.

Грядущий конкурс, который состоится весной этого года в Норвегии, уже пятьдесят пятый. И несмотря на то, что со времен групп Teach In и ABBA Евровидение не открыл ни одной новой звезды, интересн к этому празднику песни по прежнему огромен во всем мире.

Самыми оригинальными участниками российского этапа конкурса стали Бурановские бабушки из удмуртского села : они представили на суд жюри и зрителей удивительно мелодичную песню на удмуртском языке. Многие гадали – о чем же так красиво поют бабульки в национальных нарядах. В Рунете новые поклонники до сих пор активно качают роли к их выступлением: более 30 тысяч просмотров к настоящему времени собрало их выступление. Автор песни Елизавета Зарбатова или просто Баба Лиза призналась, что она безумно счастлива, что ее песня прозвучала во всеуслышание. Она сказала, что и сама была бы рада съездить в Москву на конкурс, однако в возрасте 84 лет сделать это довольно сложно. А ставшую знаменитой песню Длинная-длинная береста и как сделать из нее айшон она написала еще десять лет назад. В ней поется о нелегкой женской доле: по ее сюжету удмуртская женщина, выйдя в поле, обращается к березке: «Как мне сделать из бересты айшон? Как из льна сплести пояс? В доме семеро по лавкам – как их прокормить? В стойле молодая кобыла – как ее научить пахать? Выхожу в поле – даль безграничная – как мне, неученой, землю распахать и семена посеять?».

Победу Же в российском отборочном туре конкурса Евровидения 2010 одержал Музыкальный коллектив Петра Налича. Победу ему принесли "несчастливый" 13-й номер и песня о несчастной любви. Музыканты стали лучшими из 25 финалистов, призом им стала путевка на конкурс Евровидение 2010, который пройдет с 25 по 29 мая в Норвегии. Для участия в национальном финале солист коллектива Петр Налич выбрал песню на английском языке под названием Lost and Forgotten ("Потерян и забыт"). Вообще же Петр Налич и его Музыкальный коллектив исполняют песни в стиле, который сам характеризует как "Веселые Бабури".

На данный момент с кандидатурами участников определились уже 23 из 39 стран, в остальных отбор продолжается. В целом, основной состав уже сложился, определился и порядок проведения конкурса. В финале 29 мая традиционно выступят артисты из стран «большой четверки», учредившей конкурс: Франции, Германии, Великобритании, Испании, и страны-победителя прошлого года Норвегии. К ним присоединятся по 10 участников из двух полуфиналов, которые пройдут 25 и 27 мая. Состав полуфиналов определен жеребьевкой, с помощью которой организаторы надеются минимизировать влияние так называемых «соседских» голосований.  

Местом проведения 55-го музыкального конкурса станет крупнейший не только в Норвегии, но и во всей Северной Европе закрытый спортивно-концертный комплекс Теленор Арена - он вмещает около 23 тысяч зрителей. Расположен этот комплекс в пригороде столицы Норвегии Осло. Из бюджета Норвегии на проведение конкурса было выделено 150 миллионов норвержских крон (€ 17 млн). Ведущими конкурса Евровидение 2010 были утверждены Эрик Сольбаккен и Хадди Н'джие, которые непосредственно будут вести шоу и приветствовать артистов. Также на роль ведущей была утверждена Надя Хаснауи, которая будет вести оглашение результатов конкурса и общаться с представителями стран-участниц, объявляющих результаты национального голосования.

Итак, полуфиналы 25 и 27 мая на ТВ Россия

На песенном конкурсе в Осло Азербайджан представит юная певица Сафура. Она исполнит романтический хит «Drip Drop», над записью и сведением которого работала звездная команда продюсеров во главе с обладателем премии «Грэмми» Никласом Фликтом. После восьмого места в 2008 году и третьего в 2009-м, на Евровидении 2010 Азербайджану пророчат победу. Судя по ставкам в авторитетных британских букмекерских конторах, именно Азербайджан должен победить в этом году на Конкурсе песни Евровидения, оставив позади 38 стран, участвующих в конкурсе. Что ж, как говорят в Одессе, будем посмотреть...


Семнадцатилетняя азербайджанская певица Сафура Ализаде начинает съемки клипа на конкурсную композицию "Drip Drop". Сценарий клипа пока держится в секрете. До выхода его в эфир раскрыть тайну смогут лишь журналисты, аккредитовавшиеся на съемки. Клип будет сниматься 16-17 апреля в Киеве.

Вспомнить лучшие песни конкурса Евровидение прошлых лет можно на вечеринке в клубе Папанин 29 мая, а также посмотреть прямую трансляцию нынешнего конкурса на большом экране.
Артур Кегельбан

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...