Скрыть результаты поиска
Архив Концерты
Спасибо. Ваш голос принят!

Егор Летов

2011-12-16 00:49

23 декабря наступает астрономическое лето: Земля начинает менять ось наклона относительно солнца, день понемногу увеличиваться, а природа, несмотря на предстоящие морозные месяцы, готовиться к весне. С древнейших времен во многих традициях это явление отмечалось как мистический праздник. В разных странах он назывался по-разному, но везде его встречали светлыми помыслами, музыкой, танцами и дружным весельем. В Санкт-Петербурге, в этот день состоится долгожданная презентация сразу двух книг - «Егор Летов. Автографы. Черновые и беловые рукописи. Том 2» и «Егор Летов. Стихи».

В программе - концерт легендарной сибирской группы Кооператив Ништяк, не выступавшей в Петербурге более пятнадцати лет, петербургский дебют московских панк-футуристов Zэ Тravы и выступление хорошо известных и любимых на берегах Невы, гаражников Zombiecops. Кроме того, состоится клубный показ фильма-концерта «Гражданская Оборона. Апельсин. Электричество» - до сих пор его можно было увидеть лишь в академических условиях кинотеатра и на презентации в Москве.

Второй том «Автографов» вышел из печати ранее объявленного срока, и сейчас уже все экземпляры доставлены подписчикам, но Фонд «Сияние», издавший книгу, произвёл допечатку тиража и привезёт эти книги в Питер. В издание вошли черновики и автографы текстов альбомов «Прыг-скок» и «Сто лет одиночества», а также стихи периода с 1990 по 1993 гг., фотографии, рисунки и коллажи. Некоторые вещи ранее нигде не публиковались.

Книга «Егор Летов. Стихи». Hа сегодняшний день это наиболее целостный и полный сборник произведений, включающий около пяти сотен текстов (от самых ранних, 1982 года, до самых поздних), размещённых в хронологическом порядке. Эта книга и старая и новая: впервые она вышла в 2003 году, и довольно скоро ее тираж полностью закончился. Позднее в 2007 году книга была существенно дополнена самим Егором, однако издать ее получилось только сейчас совместными усилиями издательства «Выргород» и Фонда «Сияние».

23 декабря вы сможете приобрести эти уникальные книги по самой доступной цене.

В начале 1990-х Кооператив НиштяК наряду с "Гражданской Обороной" был одним из ярких, заметных и известных ансамблей "сибирского панка". Коллектив возник на обломках оккультного общества в 1983 г. С группой сотрудничали в дальнейшем известные, малоизвестные и вовсе никому не известные личности, сущности и музыканты. В текстах Кооператив НиштяК причудливо переплетаются романтика и алхимические мотивы, эзотерика и едкая экзистенциальноая ирония. На протяжении 1990-х, музыка Кооператива НиштяК эволюционировала от шумовых опытов, грязного звука и тяжести в направлении дарк-фолка, неоклассики и таинственной этереальной музыки. Никакого шоу-бизнеса. Никаких компромиссов. Никаких правил.



Zэ Тravы - новый коллектив неутомимого музыканта и подвижника андеграунда Вовы Тереха (Ривущие струны, Хлам), вместе с ним играют барабанщик "Гражданской Обороны" Павел Перетолчин и гитаристка Екатерина Тураева. Знакомство с последней произошло в студии, где группа Тереха "Ривущие Струны" писала все свои альбомы, а Катя была ассистентом звукорежиссёра, играла на скрипке и подпевала. Zэ Тravы поют на уличном русском, играют на блатных аккордах, в качестве основы используют простейшие ритмические конструкции. Название для странной, диковатой музыки они придумали сами - антисоветский глум-фолк. Это примитивней чем панк, вульгарней, чем глэм, громче, чем металл и тупее всех тупых. Герои песен живут вне времени, находятся в прошлом, настоящем и будущем одновременно. Источниками вдохновения для Вовы (бас, крики), Кати (гитара, вопли) и Паши (барабаны, молчание), являются концептуальный минимализм, и рисунки на стенах общественных туалетов доперестроечного периода. Это музыкальный конструктор, состоящий из двух шариков, один из которых поломался, а другой потерялся.



Zombiecops - Гаражный дуэт из древнейшего города России - Великого Новгорода и с берегов Невы одновременно. Шумные песни о любви и живых мертвецах в лучших традициях самых безумных групп с "Crypt Records". На счету ребят - выступление с "Гражданской Обороной" и дружный приём в гараж-панк сообществах по всему миру.



Фильм-концерт "ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА. Апельсин. Электричество" - Одно из лучших выступлений "Гражданской Обороны", состоявшееся 19 ноября 2006 года в культовом московском клубе "Апельсин", и запечатленное на видео профессиональной съемочной командой с многоканальной записью звука. Первые показы состоялись в кинотеатрах Новосибирска, Ярославля и Москвы, и вызвали большой интерес у поклонников "ГО". Сам факт показа фильмов-концертов – пока что не самая распространенная у нас в стране практика, в отличие от остального мира. В случае же с "Гражданской Обороной", феномен которой мало вписывается в рамки уютного кинозала, часть публики чувствовала себя несколько скованно. Поэтому было принято решение устраивать клубные показы, в пространстве, дающем большую свободу для эмоций.



Книги представят Наталья Чумакова, Сергей Попков и Алес Валединский. Организаторы искренне надеются, что подобные мероприятия, концерты и фестивали, презентации книг, фильмов и пластинок Г.О. станут хорошей традицией, будут происходить регулярно, а программа их с каждым разом будет еще разнообразнее и увлекательнее. Именно светлые праздники – могут и должны объединять людей, радующихся новым встречам и неугасимому сиянию жизни.

Культурный клуб Dada (гороховая ул., 47)
platonov@imsi.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...