Скрыть результаты поиска
Архив Концерты
Спасибо. Ваш голос принят!

Общедоступные концерты, посвященные снятию блокады

2013-01-17 00:06

С 25 по 27 января Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии приглашает петербуржцев на традиционные общедоступные концерты, посвященные 69-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

Ленинградская блокада занимает особое место в истории Театра Музыкальной комедии – единственной в городе труппы, которая работала все 900 дней блокады. Коллектив театра считал своим долгом вселять в жителей блокадного Ленинграда оптимизм и уверенность в победе. Театральный занавес открывался в самую суровую зиму 1941-1942 годов – в дни, когда в городе умирали за сутки до 40 тысяч его защитников.

«Поступил приказ — по сигналу тревоги зрителей эвакуировать в расположенное рядом бомбоубежище филармонии, - пишет в своей книге «Музыка в кольце блокады» А.Н. Крюков. - Провожали публику артисты Музкомедии. С сигналом тревоги каждый из них превращался в бойца группы самозащиты — пожарника, санитара. Сплошь и рядом боец являлся на свой пост прямо со сцены — в костюме великосветского денди или другого опереточного персонажа. Подчас приходилось помогать раненым, извлекать из-под развалившихся стен пострадавших. На руках актеров, на театральных костюмах появлялись следы крови, грязи, красная пыль битого кирпича».

В суровые дни блокады города артисты театра проявили истинное мужество и стойкость. Ослабевшие от голода, они в театральных костюмах играли в промерзшем зале, где температура доходила до 8 градусов ниже нуля. Однажды, во время артобстрела, когда один из снарядов разорвался неподалеку от театра, и кто-то из зрителей тревожно поднялся с места, А. Орлов, сделав смешной пируэт, сказал со сцены с улыбкой: «Товарищи, не волнуйтесь. Пока еще только стекла летят». Раздался раскат смеха, аплодисменты, и спектакль продолжился… В те страшные дни в театре были постоянные аншлаги, а очереди за билетами занимали с 5 часов утра.

За время блокады 64 работника театра погибли — 56 от голода и 8 на фронте. В театре был создан морг для умерших — артисты умирали в кулисах и по дороге в театр, но, несмотря на потери, коллектив осуществил 16 постановок, среди которых - «Продавец птиц» К. Целлера, героическая музыкальная комедия «Раскинулось море широко» В. Витлина, Л. Круца и Н. Минха.

Отдавая дань памяти жертвам страшной блокады, артисты театра  исполнят арии и дуэты из спектаклей, поставленных в те годы, популярные песни военных лет (с музыкой Н.Богословского, Я. Френкеля, М.Фрадкина, А.Новикова и др.), а также фрагменты из оперетт зарубежных и отечественных авторов – И.Кальмана, Ф.Легара, Ж.Оффенбаха, К.Целлера и др.

В концерте принимают участие:
  • Народные артисты России Вера Васильева, Виктор Кривонос, Валерий Матвеев, Владимир Яковлев, Зоя Виноградова
  • Заслуженные артисты России Алина Алексеева, Елена Забродина, Ольга Лозовая, Светлана Лугова, Александр Байрон, Антон Олейников, Вячеслав Штыпс
  • Лауреаты Международного конкурса Ксения Григорьева, Наталья Савченко, Надежда Славинская, Татьяна Таранец, Сергей Брага, Андрей Данилов, Владимир Садков
  • Солисты театра Екатерина Попова, Наталья Чичканова, Сергей Выборнов, Игорь Ерёмин, Александр Леногов, Федор Осипов, Дмитрий Петров, Пётр Таренков, Ярослав Шварёв.
инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...