Скрыть результаты поиска
Архив Концерты
Спасибо. Ваш голос принят!

Брукнер

2011-10-23 13:47

27 апреля заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии исполнит Восьмую симфонию Брукнера. За пультом маэстро Марио Вензаго (Швейцария).

Сочинения Антона Брукнера, мастера масштабных симфонических полотен, недооцененные при его жизни и после смерти, в наше время, в XXI веке, переживают свой ренессанс. Восьмая, предпоследняя  симфония великого мастера, была написана в 1890 году, уже после того, как спустя долгие годы неустанного труда и лишений к композитору  пришло заслуженное признание вместе с исполнением в 1884 году Лейпциге дирижером Артуром Никишем его Седьмой симфонии. Брукнер в те годы уже жил в предоставленной ему императором Францем Иосифом квартире во дворце Бельведер, был окружен почестями и  многочисленными  привилегиями маститого венского композитора. Восьмая симфония принадлежит к наиболее конфликтным, «бетховеноцентристским» сочинениям Брукнера, для которых характерны большая протяженность и неспешность развертывания.

Марио Вензаго учился в Цюрихе и в Вене у Ганса Сваровского. Начал свою музыкальную карьеру в качестве пианиста Швейцарской теле-радиовещательной станции в Лугано (Швейцария). С 1986 по 1989 год возглавлял Оперный театр и Филармонический оркестр Гейдельберга (Германия), в разное время работал главным дирижером: Немецкой Камерной филармонии Бремена, Оперы Граца (Австрия), Баскским Национальным оркестром, симфоническим оркестром Базеля, Шведским Национальным оркестром (Гётеборг). Осуществлял художественное руководство Летнего фестиваля в Балтиморе, а с 2002 по 2009 год являлся художественным руководителем Симфонического оркестра Индианаполиса. В 2010 году занял пост главного дирижера камерного оркестра «Northern Sinfonia» в Ньюкасле, в тот же год был назначен главным дирижером Бернского симфонического оркестра (Швейцария), а также дирижером оркестра Tapiola Sinfonietta, «Шумановским приглашенным дирижером» Дюссельдорфского симфонического оркестра и почетным дирижером Базельского симфонического оркестра. Сотрудничает с Берлинской филармонией, Лейпцигским Гевандхаус-оркестром, Мюхенской, Лондонской филармониями, симфоническим оркестром Би-Би-Си, Симфоническим оркестром Бирмингема, Венским симфоническим, оркестром Ла Скала, Мельбурнским симфоническим и Национальным Японским симфоническим оркестром (NHK, Токио). В Северной Америке выступал с Бостонским симфоническим, оркестрами Филадельфии, Торонто, Балтимора. Дирижер — гость престижных фестивалей  Зальцбурга и Люцерна. Несколько его CD с сочинениями Роберта Шумана, Луиджи Ноно, Отмара Шёка, Альбана Берга, Мориса Равеля были отмечены международными премиями (в том числе Grand Prix du Disque, Diapason d’or и Edison prize), а фильм о Марио Вензаго «Мой брат — дирижер» (режиссер Альберто Вензаго) получил высочайшие отзывы прессы. Сотрудничает с известными режиссерами: Рут Бергхаус, Петер Ковичный, Ганс Нойенфельс. В настоящее время готовит к записи полное собрание симфоний Брукнера (для звукозаписывающей компании CPO).
инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...