Скрыть результаты поиска
Архив Концерты
Спасибо. Ваш голос принят!

Молодежный оркестр Венесуэлы им. Симона Боливара

2010-05-14 18:33

Молодежный оркестр имени Симона Боливара называют «венесуэльским чудом». В последние годы он буквально ворвался на музыкальный небосклон, мгновенно завоевав армию поклонников и уже успев выступить под управлением Клаудио Аббадо, Зубина Меты и Саймона Рэттла.

Фундамент «венесуэльского чуда», как и многих других чудес – массовое музыкальное образование. В 1975 году по инициативе музыканта, экономиста и политика Хосе Антонио Абреу начала создаваться система, сегодня включающая уже двести молодежных оркестров по всей стране. Идея ее – воспитание детей из беднейших социальных слоев в музыкальных коллективах. За тридцать лет через систему Абреу прошло пять миллионов человек. Что и говорить, в Венесуэле нашли прекрасное применение нефтяным деньгам, решив ряд социальных проблем, резко подняв культурный уровень и получив оркестр мирового класса! Нынешний состав оркестра имени Симона Боливара, строго говоря, уже не молодежный, хотя музыканты иногда выступают в спортивных куртках с надписью "Венесуэла". Однако коллектив по-прежнему является частью системы, и двести молодежных оркестров страны составляют его кадровую базу.

А кроме того, молодость – это часть имиджа. Музыканты могут выглядеть совершенно академично и звучать более чем рафинированно (например, аккомпанируя Магдалене Кожене в песнях Альбана Берга). Но фирменный стиль коллектива не в этом. По крайней мере, с тех пор, как в 1999 году оркестр Симона Боливара возглавил 18-летний маэстро Густаво Дудамель, главное в боливарцах – энергетика горячих латиноамериканских парней. Оркестр очень большого состава. Русская музыка в интерпретации венесуэльских музыкантов звучит темпераментно и мощно. Исполнение популярной классики может превратиться в аттракцион с остроумными «фишками». Что касается музыки Латинской Америки, то здесь маэстро Дудамель и его оркестр полностью в своей стихии, и то, что творится на их концертах, сравнимо с карнавалом в Рио.
Анна Булычева

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...