Скрыть результаты поиска
Архив Концерты
Спасибо. Ваш голос принят!

Берлиоз. Детство Христа

2013-09-14 12:45

К концу своей жизни Гектор Берлиоз, как многие смертные, стал склоняться к произведениям, исследующим морально-нравственные, этические и религиозные вопросы. Такова драматическая легенда «Осуждание Фауста», оратория “Te Deum” для двух хоров, оперная дилогия «Троянцы». Такова и оратория Детство Христа.

Несмотря на евангельский сюжет, это не вполне религиозное произведение, а скорее ряд библейских ландшафтов и идиллических картин. В первой части, озаглавленной «Сон Ирода», преобладают шекспировские мрачные тона, рисующие зловещее молчание ночи. «Спят узенькие улицы Иерусалима, откуда-то слышен шум шагов. Это ночной патруль римских легионеров... Шаги патруля долго еще глухо отдаются на ночных мостовых, пока наконец не стихают где-то вдалеке. Опять ночь, молчание, спящая тишина. Трудно передать настроение ночного города и шествие освещаемого факелами дозора с большим мастерством, нежели это сделал Берлиоз», так красочно описывает содержание первой части  И.И.Соллертинский, выдающийся советский музыковед.

Драматические сцены Детства Христа, такие как в начале третьей части, когда Святое семейство прибывает в египетский город Саис, тщетно пытаясь найти приют, перемежаются с неторопливым течением повествования, окрашенным нежными деликатными красками. Сюжетная канва, арии с речитативами, развернутая партия рассказчика, подобная Евангелисту в пассионах,  все эти разнородные элементы Берлиоз мастерски увязывает между собой и создает необычную партитуру. Тем, кто представлял стиль композитора в основном по "Фантастической симфонии", оратория преподнесет громадный сюрприз.

Участники концерта: академический симфонический оркестр петербургской филармонии, оперный хор Михайловского театра, солисты Анна Нечаева (сопрано), Дмитрий Головин (тенор), Александр Кузнецов (баритон), Александр Матвеев (бас) и Дмитрий Каневский (бас). Дирижер — Феликс Коробов. О канонах и апокрифах рассказывает Наталья Родоманова.
инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...