Скрыть результаты поиска
Архив Концерты
Спасибо. Ваш голос принят!

Оркестр государственной капеллы Берлина

2013-08-25 01:12

Берлинская государственная капелла существует уже около 450 лет и является одним из старейших оркестров в мире. Все началось в 1570 году, когда курфюрст Бранденбурга Иоахим II создал оркестр, поначалу игравший только для придворных. Затем оркестр вошел в состав Королевской придворной оперы, основанной Фридрихом Великим в 1742 году. С тех пор его история неразрывно связана с историей Берлинской Штатсоперы.

Оркестром, исполнявшим как оперы, так и концертные произведения (с 1842 года), руководили многие известные музыканты. Гаспаре Спонтини, Феликс Мендельсон-Бартольди, Джакомо Мейербер, Феликс фон Вейнгартнер, Рихард Штраус, Эрих Кляйбер, Вильгельм Фуртвенглер, Герберт фон Караян, Франц Конвичный, Отмар Зюйтнер — вот лишь некоторые дирижеры, оказавшие заметное влияние на формирование инструментального состава и исполнительского стиля Берлинской капеллы.

Некоторое время основу репертуара Государственной оперы составляли произведения Рихарда Вагнера, который сам дирижировал Королевской прусской придворной капеллой на премьере «Летучего голландца» (1844) и на репетициях перед берлинской премьерой «Тристана и Изольды» (1876).

В 1992 году Даниэль Баренбойм стал главным музыкальным руководителем оркестра, а в 2000 году был выбран его пожизненным главным дирижером. Многочисленные гастроли Берлинской капеллы — не только в европейских странах, но и в Израиле, Японии, Китае, в Северной и Южной Америке, — постоянно подтверждают его репутацию как одного из ведущих оркестров мира. Исполнение этим оркестром всех симфоний и фортепианных концертов Бетховена в Вене, Париже, Лондоне, Нью-Йорке и Токио, симфоний Шумана и Брамса, десяти основных произведений Вагнера и трех частей цикла «Кольцо Нибелунгов» в Японии (2002) относятся к числу наиболее выдающихся музыкальных событий последних лет. В 2007 году на музыкальном фестивале Festtage в Берлинской филармонии под руководством Даниэля Баренбойма и Пьера Булеза были исполнены симфонии и оркестровые партии Густава Малера. Этот цикл из десяти частей был также исполнен в течение сезона 2008–2009 годов — в венском концертном зале «Musikverein» и в нью-йоркском «Карнеги-холле». В 2010 году Берлинская государственная капелла под руководством Даниэля Баренбойма дала концерты в Лондоне, Бирмингеме, Париже, Эссене, Дюссельдорфе, Мадриде и Гранаде. Концерты прошли с аншлагом. В начале 2011 года капелла исполняла музыкальные произведения в Абу-Даби, а также в недавно открытом оперном театре в Дохе (Катар), причем Баренбойм выступил в качестве дирижера и пианиста. За этим последовали гастроли в Вене и Париже. В сезоне 2011–2012 годов оркестр под руководством Даниэля Баренбойма выступал в Эссене, Баден-Бадене, Лондоне, Бухаресте, Люцерне, Мюнхене, Гамбурге, Кельне, Париже, Мадриде, Барселоне и Женеве. Гвоздем июньской программы 2012 года стал цикл симфоний Антона Брукнера из девяти частей. В 2013–2014 годах Берлинская капелла будет выступать в Бухаресте, Санкт-Петербурге, Москве, Вене, Милане, Париже и Мадриде.

В 2000, 2004, 2005, 2006 и 2008 годах капелла становилась «Оркестром года» по версии немецкого музыкального журнала Opernwelt, а в 2003 году ее наградили Премией Вильгельма Фуртвенглера. Существуют многочисленные аудио- и видеозаписи исполнения оркестром опер и симфоний. Число этих записей постоянно растет. Запись всех симфоний Бетховена в исполнении Берлинской капеллы (2002) получила известную французскую премию Grand Prix du Disque, запись вагнеровского «Тангейзера» (2003) — премию Grammy, а прямая запись исполнения Девятой симфонии Малера (2007) — премию Echo. Кроме того, был выпущен DVD с записью пяти концертов для фортепиано, на которых Даниэль Баренбойм выступал в качестве пианиста и дирижера. Недавно также вышли CD и DVD с записями симфоний Брукнера, концертов для фортепиано Шопена и Листа и концертов для виолончели Элгара и Картера.

Благодаря основанию Академии оркестра (1997) молодые исполнители могут приобрести опыт профессионального исполнения оперной и концертной музыки. Таким образом, музыканты капеллы одновременно являются наставниками молодежи. Более того, многие из них ведут волонтерскую работу в Берлинском детском саду с музыкальным воспитанием, основанном по инициативе Даниэля Баренбойма. В 2010 году музыканты Берлинской капеллы основали благотворительный фонд NaturTon. Фонд устраивает концерты в поддержку международных проектов по охране окружающей среды, привлекая к этой деятельности выдающихся исполнителей.

Помимо исполнения опер и симфонической музыки на больших концертах, многие музыканты капеллы участвуют в работе камерных оркестров и ансамбля Preußens Hofmusik, основной целью которого является возрождение берлинских музыкальных традиций XIX века. Все это музыкальное разнообразие можно оценить, посетив несколько концертных серий в Берлине.
инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...