Скрыть результаты поиска
Архив Концерты
Спасибо. Ваш голос принят!

Ольга Арефьева и группа «Ковчег»

2015-02-04 16:13

Певица и поэт Ольга Арефьева умеет слишком многое для одного человека. Выросшая из романтически-яростных хиппи красивая женщина прославилась как автор поэтических песен с удивительно изящными и цепляющими мелодиями. Она окончила Гнесинский институт, создала группу Ковчег, выпустила двенадцать (а то и того больше - поди их все сосчитай!) дисков, получила литературную премию за стихи, принята в Союз Писателей, написала две книги - и продолжает непрерывно развиваться, реализовывая всё новые проекты. Удивительно, как один и тот же голос справляется с собственными творениями, арией альта из «Страстей по Матфею» Баха, почти декадентским театром песни, русским народным закликанием масленицы и нечеловеческими скрипами, хрипами и бормотаниями. Она все может сделать рок-гимном.

Даже авангардный театр Kalimba, который создала под влиянием театра Derevo, и в котором не поёт почти ничего, но зато двигается так, что «Независимая газета» назвала его работу лучшим танцевальным спектаклем сезона. Её тело выражает не меньше, чем голос, и столь же прозрачно и склонно к перевоплощениям и сменам лиц. Мы никогда не знаем: какой увидим её в следующий раз. 

В песнях Ольги Арефьевой и «Ковчега» переплетаются и сложные мелодические гармонии, и поэзия, и танец, и театр, и реальный мир, на который просто смотрят с другой стороны. Запоминающийся вокал Ольги способен передать любую жанровую форму, а музыканты «Ковчега» находятся на пике профессионального мастерства. Ольга играет, точно живет, и живет, словно играет. «Я считаю, что мы делаем настоящее искусство, живое. Это никакие не компиляции, оно само как живой организм Слов нынче нет. Последнее неопошленное слово - это «песня». И я давно говорю, что пою просто песни. У них может быть такой или сякой стилевой оттенок, играются с определенным набором инструментов, с драйвом или, наоборот, с тонким и изысканным колоритом. Вот в этих терминах еще можно говорить. А стили, я считаю - деление от лукавого. Человек делает стиль, а не стиль делает человека».

В своем отчаянном мелодизме песни Ольги Арефьевой звучат как яростные проповеди добра и гармонии, есть в них что-то от мессианства, будто тьму египетскую советского рока вдруг прорезал мощный луч света. Да и самрок-н-ролл приобретает новый высший смысл, вернувшись к истокам. Не формальным ритм-энд-блюзовым истокам, но истокам человеческой души. Этой музыке трудно найти аналог.

Нынешний концерт не просто так, а посвящен он выходу новой пластинки группы под названием Авиатор. Альбом, если верить самой Ольге, прекрасен внешне и внутренне. В него вложен огромный труд и настоящее вдохновение. Это сразу видно по прелестной обложке со старыми самолетами, напоминающими яркие цветы. А внутри - буря и натиск. Не фон для релакса - это исповедь, проповедь и молитва. В одном, так сказать, флаконе. Или в одном месте.

Далее цитируем автора: Альбом принадлежит сразу нескольким стихиям: воздуху и земле, воздуху и воде, и еще немного огню. Он - посредник между ними. Так же легко и мощно, как отрывается от земли самолет, музыка поднимает слушателя над обыденностью, показывает ему сверху ничуть не меньше, чем план-схему мироздания. Авиатор одновременно - действующая фигурка на земле и летящий наблюдатель. Слушая эту музыку, вы ни секунды не отдохнете, это девятый вал звуков и эмоций. По очереди и вместе - мелодии и тексты берут первенство в утаскивании духа на вершины полета и в бездны воздушных ям. Вы будете то замирать, вслушиваясь в строки, пронизывающие до мороза по коже, то обнаружите себя плачущими или поющими от счастья...

 

Уй

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...