Скрыть результаты поиска
Архив Фестиваль
Спасибо. Ваш голос принят!

II Фестиваль традиционной американской музыки

2013-02-28 12:03

Благотворительный Фонд CEC Artslink, при поддержке Посольства США в России, представляет II Фестиваль традиционной американской музыки. С марта по май 2013 года фестиваль охватит девять российских городов, включая Санкт-Петербург и Москву.

11 мая Филармония джазовой музыки

Первый Фестиваль традиционной американской музыки с большим успехом прошел в одиннадцати городах прошлой весной и стал одним из самых ярких событий российского музыкального сезона. Весной 2013 года Фестиваль традиционной американской музыки пройдет в России во второй раз. В Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Калининграде, Челябинске, Тольятти, Кирове и Ульяновске прозвучат акустический блюз, музыка хип, исполняемая на традиционных инструментах конхунто, а также вестерн-свинг, винтаж-кантри, блюграсс, джаз, свинг-стандарт и традиционная скрипичная музыка в техасском стиле.

Каждый из выступающих на фестивале коллективов - Los Texmaniacs, The Quebe Sisters Band и трио Modern Blues Masters – настоящее национальное достояние США.

Los Texmaniacs - конхунто группа, основанная легендарным музыкантом Максом Бака, играющим на бахо-сексто, двеннадцатиструнном инструменте, напоминающем гитару. Благодаря Максу Бака, музыка хип, исполняемая на традиционных инструментах конхунто, вышла на новый виток своего развития.  Los Texmaniacs - результат и следствие бесценного гастрольного и студийного опыта Макса Бака, сотрудничавшего с целым рядом исполнителей: от семейного конхунто его отца, Флако Джименеса, до великих Rolling Stones.
Макс Бака участвовал в десяти проектах, отмеченных премией Грэмми, включая двойной платиновый диск Rolling Stones «Voodoo Lounge». Свою последнюю Грэмми музыкант получил в 2010 году за альбом Los Texmaniacs  «Borders Y Bailes».
Los Texmaniacs были провозглашены послами доброй воли правительственными организациями четырех американских городов. Группа выступала на Смитсоновском Фестивале народной музыки, Международном Фестивале аккордеонистов и многих других крупных зарубежных фестивалях по всей Европе.

14 марта Филармония джазовой музыки

The Quebe Sisters Band в родной Америке носит имя «гордость Техаса» вполне заслуженно – в  2000 году «Сёстры Квейби» ворвались на музыкальную сцену и сразу же покорили слушателей.
The Quebe Sisters Band – это скрипачки Грейс, София и Хульда Квейби, а также гитарист Джоуи Л. Маккензи и контрабасист Гейвин Келсо.  В репертуар группы входят вестерн-свинг, винтаж-кантри, блюграсс, джаз и свинг-стандарт, а также традиционная скрипичная музыка  в техасском стиле.
The Quebe Sisters Band – лауреаты премии Crescendo Award Ассоциации вестерн-музыки и обладатели награды за лучший альбом года в стиле вестерн-свинг Академии вестерна. За 12 лет своего существования группа выступала на  Смитсоновском Фестивале Американского фольклора и  Национальном Фестивале фольклора, а также принимала участие в самых известных шоу, посвященных музыке, и делила сцену с  такими исполнителями, как Ricky Skagg & Kentucky Thunder, Merle Haggard, Asleep at the Wheel, Larry Gatlin & the Gatlin Brothers, Riders in the Sky и Marty Stuart.
Сегодня музыканты активно гастролируют по всему миру в рамках тура в поддержку альбома «Timeless».

4 апреля Филармония джазовой музыки

Modern Blues Masters – непревзойденное акустическое блюзовое трио, открывающее новые оттенки блюза. Каждый из участников этого трио - Фил Виггинс, Гай Дэвис и Сэмюэль Джеймс - блестящие музыканты, по праву заслужившие любовь музыкальных критиков и публики. Музыка Modern Blues Masters изысканно сочетает в себе влияние различных культурных традиций и современных музыкальных течений. Играя на гармонике в сопровождении феноменальной гитары Гая Дэвиса и вокала Сэмюэля Джеймса, Фил Виггинс создал неповторимый блюзовый стиль, устоять перед которым едва ли возможно.
Фил Виггинс не только признанный мастер игры на губной гармонике, но и талантливый композитор и певец, чьи произведения помогли создать неповторимое звучание дуэта гармоники и гитары Cephas & Wiggins. Этот дуэт  - уникальный пример синтеза африканской и европейской традиций, объединенных блюзом. За свою более чем 30-летнюю историю  Cephas & Wiggins стали одним из главных блюзовых дуэтов Америки и побывали с концертами по всему миру. После смерти коллеги по дуэту в 2009 году Виггинс продолжил дело своей жизни в сотрудничестве с Гаем Дэвисом и священником Джоном Уилкинсом.
Гай Дэвис  -  музыкант, композитор, актер, режиссер и писатель. Но самое главное – он выдающийся блюзмен!  Дэвис посвятил себя возрождению традиций акустического блюза и их популяризации на материале признанных блюзовых мастеров, афроамериканских  историй и собственных оригинальных песен и перформансов. Он автор множества театральных пьес, со-автор и исполнитель музыки к получившему Emmy фильму «To Be a Man», а также обладатель Brio Award Совета по искусству Бронкса. Гай Дэвис девять раз номинировался на премию  Handy Awards, в том числе за лучший альбом традиционного блюза, лучшую блюзовую песню и как лучший исполнитель акустического блюза. После выхода альбома «Call Down the Thunder» Дэвиса стали называть одним из главных блюзовых музыкантов нашего времени, а сама пластинка вошла в топ-10 лучших альбомов года по версии авторитетных Boston Globe и Pulse. Недавно Гаю Дэвису была вручена награда Центра имени Кеннеди.
Сэмюэль Джеймс — музыкант  исключительного таланта. Виртуозный гитарист, поэт, певец и пианист, он считается одним из самых перспективных молодых блюзовых музыкантов современности. Сам Джеймс называет себя рассказчиком, выбравшим блюзовое «оформление» для своих историй. Написанные Джеймсом песни невозможно сравнить ни с чем в современном блюзе: это настоящие романы, переложенные на музыку — словно О.Генри встречает Моуза Эллисона.
Сегодня музыкант, которому нет еще и 30 лет, выпустил второй альбом «Songs Famed for Sorrow and  Joy». Пластинка была записана примерно так: один музыкант, пять дней, девять микрофонов, две гитары, банджо, две ноги — в качестве перкуссии и... 100% акустика. «Это была самая тяжелая неделя в моей жизни, а эти слова кое-что значат, учитывая, что я рос темнокожим парнем из штата Мейн в интернате для белых», - признается Сэмюэль Джеймс. Саунд-продюсером пластинки стал Дэвид Трэверс-Смит, работавший с Ани ДиФранко, Гарри Манксом и Расселом Кроу. «Джеймс записал альбом, который больше чем классика или современность. Он вне времени» (Boston Phoenix).
Сольным акустическим выступлениям Сэмюэля Джеймса стоя аплодировали полные залы в США, Канаде, Великобритании, Ирландии, Шотландии, Германии, Франции, Норвегии, Бельгии, Польше и Турции.
Артур Кегельбан

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...