Скрыть результаты поиска
Архив Концерты
Спасибо. Ваш голос принят!

Алексей Чернов

2015-04-13 12:43

Алексей Чернов родился в 1982 году в семье музыкантов. Начал заниматься музыкой в раннем детстве. В шесть лет был принят в школу Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории (класс Н. Д. Рогаль-Левицкой).

С 4 класса обучался в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского в классе К. А. Шашкиной. В 2000 году окончил ЦМШ по двум специальностям – фортепиано (класс Н. В. Трулль) и композиция (класс Л. Б. Бобылёва). В 2005 году с отличием окончил фортепианный факультет Московской консерватории, а в 2008 году – аспирантуру. В 2008–2010 годах обучался в аспирантуре Королевского музыкального колледжа в Лондоне у профессора Ванессы Латарш, а в 2011 году получил в колледже диплом музыканта-исполнителя.

С 2006 года преподает в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории. Еще в годы учебы в Центральной музыкальной школе Алексей Чернов стал лауреатом нескольких юношеских конкурсов, а также получил стипендию им. А. Н. Скрябина, которая открыла ему возможность участия в скрябинских фестивалях в разных городах мира. Позже он был удостоен чести исполнить в рамках одного концерта три последние сонаты Скрябина на мемориальном рояле, за которым они и были написаны, в Музее Скрябина в Москве. В феврале 1998 года (в 15 лет) получил приглашение от Михаила Плетнёва исполнить Первый фортепианный концерт Прокофьева с Российским национальным оркестром в Большом зале Московской консерватории.

В годы учебы в Московской консерватории получил разные стипендии и награды, в том числе Специальную именную стипендию Федерального агентства по культуре РФ, Специальную стипендию фонда «Русское исполнительское искусство», стипендию Управления культуры и досуга Центрального административного округа Москвы. Алексей Чернов является лауреатом более 20 международных конкурсов и получил более 10 первых премий. В их числе – IV Международный конкурс им. А. Н. Скрябина (2008) и XIV Международный конкурс им. П. И. Чайковского (2011). Алексей Чернов имеет обширный разностилевой репертуар, в котором значительное место занимают фортепианные концерты. Регулярно концертирует в городах России и за рубежом, участвует в разных фестивалях.

Принимал участие в фестивале Crescendo, Фестивале Юрия Башмета в Минске и многих других. Сотрудничал с дирижерами Михаилом Плетнёвым, Равилем Мартыновом, Александом Сладковским, Николаем Цнайдером, Валерием Раевским, Александром Анисимовым, Терье Микельсеном, Гинтарасом Ринкявичусом, Владимиром Сиренко, Дмитрием Яблонским, Энрике Батисом, Сергеем Смбатяном. Алексей Чернов имеет ряд записей в разных странах. В их числе – диск с музыкой Скрябина из серии «Созвездие классики», выпущенный компанией Megaliner Records. Готовятся к выходу еще несколько дисков. Алексей Чернов – автор ряда сочинений разнообразных форм и жанров, в том числе фортепианных, камерных и симфонических.

Он часто включает свои фортепианные сочинения в камерные и сольные концерты. Принимает участие в работе различных композиторских организаций, его сочинения с успехом исполняются в рамках фестивалей современной музыки. В 2002 году пианист стал дипломантом и обладателем Специального приза Композиторского конкурса им. А. Н. Скрябина.
platonov@imsi.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...