Скрыть результаты поиска
Архив Концерты
Спасибо. Ваш голос принят!

Александр Баланеску и Эвелина Петрова

2012-03-25 12:49

8 апреля в концертном зале Яани Кирик (ул. Декабристов, 54) пройдет  концерт экстраординарного дуэта – виртуозного скрипача и импровизатора, создателя знаменитого «Balanescu Quartet» Александра Баланеску и петербургской аккордеонистки Эвелины Петровой. Совместная программа этих двух феноменальных исполнителей носит название «Upside Down»? то есть «Между небом и землей» – именно так называется диск, записанный ими в 2007 году в Лондоне.

Скрипач Александр Баланеску – один из наиболее оригинальных и непредсказуемых музыкантов нашего времени. Он родился в Бухаресте, учился в Нью-Йорке, живет в Лондоне и с девяти лет выступает по всему миру, играя музыку, не вписывающуюся ни в какие музыкальные жанры. Границы между классикой и фольклором, электроникой и джазом, поп музыкой и авангардным экспериментом в его исполнении перестают существовать, а его поистине универсальная скрипка и безудержная музыкальная фантазия способны украсить и обогатить любой материал вне зависимости от условных жанров и направлений.
Баланеску выступал с такими прославленными академическими, авангардными и джазовыми музыкантами как Стив Райх, Филип Гласс, Майкл Найман, Джек де Джонетт, Орнетт Коулмен, Джон Сурман, Раби Абу-Халил, «Kronos Quartet», а также такими звездами рок и поп-музыки как Дэвид Бирн, Кейт Буш, «Pet Shop Boys», «Kraftwerk», и «Yellow Magic Orchestra». Его дуэт с Эвелиной Петровой продолжает традицию сотрудничества с уникальными музыкантами.



Говоря об Эвелине Петровой, известной на Западе больше, чем у себя на родине, невозможно не упомянуть фразу Йэна Андерсона из легендарного Jethro Tull после их совместного выступления: «Редчайшая находка в бесконечно повторяющемся и зацикленном на себе мире популярной музыки. Яркое пламя, под совершенно неожиданным углом осветившее безопасную гавань фольклора и бросающее вызов классическому авангарду. Фрэнк Заппа, смешанный с Валькирией и подпитанный тестостероном».

Начинала Эвелина Петрова с Вячеславом Гайворонским, в ансамбле с которым выпускница Санкт-Петербургской консерватории приобщалась к джазовой импровизации и широкому эстетическому кругу новой музыки. В 1999 году по единогласному мнению российских джазовых критиков ее назвали открытием года.



После записи феноменального авторского альбома «Годовой круг», изданного британской Leo Records в 2004 году, Эвелина Петрова  стала  желанным гостем  музыкальных фестивалей  и концертных площадок всей Европы. Ее выступления покорили Голландию и Францию, Англию и Германию, Бельгию, Словению, Финляндию, Италию, Норвегию и Канаду. В 2007 году на Leo Records вышел второй  альбом музыки Эвелины Петровой в дуэте с Александром  Баланеску. Произведения из этого альбома и станут основой программы петербургского концерта.
platonov@imsi.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...