Скрыть результаты поиска
Архив Концерты
Спасибо. Ваш голос принят!

Al Di Meola (1)

2010-12-01 09:54

Al Di Meola один из наиболее уважаемых и влиятельных гитаристов в мире. На его счету самое большое количество престижных наград среди гитаристов: он является обладателем премий Grammy, Record World Magazine, Guitar Player Magazine, 14 раз признавался лучшим джазовым гитаристом. Альбомы Ди Меолы семь раз становились гитарными альбомами года и трижды он получал премии за лучший альбом в составе The Trio.

Эл Ди Меола родился 22 июля 1954 года в Нью-Джерси, штате, славящемся множеством рожденных там музыкантов — от рок-певца Брюса Спрингстина и саксофониста Уэйна Шортера до звезды поп-джаза Джона Пиццарелли, хотя родители Эла приехали из Италии, из района Неаполя. Он увлекся музыкой с самого детства, благодаря пластинкам The Ventures, Битлз и Элвиса Пресли. Первым инструментом маленького Эла стали барабаны. По словам самого Ди Меолы, именно к этому раннему периоду восходит его техника глушения струн: «Я люблю играть четко, как на ударных в детстве. Мне очень нравится четкий звук. Я играю с восьми лет и в молодости находился под впечатлением от Элвиса и Битлз. Энергетику, которой они меня зарядили, я пронес через все свое творчество. Они вдохновили меня на создание собственных композиций.»
Огромное влияние на Эла Ди Меолу оказали дающие плоды эксперименты на стыке рока и джаза, музыка, которую позже назовут «фьюжн». «Я пытался найти себя, или найти такой стиль музыки, который подходил бы моей манере игры. Я вырос на рок-музыке и любил ее, но рок слишком ограничен для развития исполнителя. Тогда я начал слушать блюграсс и это очень помогло развить мне скорость. Я хотел делать что-то новое, то, что до меня еще никто не делал».
Со слов самого Эла самым важным периодом своей ранней карьеры он считает именно период работы с Чиком Кориа. В Return To Forever он был просто вынужден играть все лучше и лучше — этого требовал уровень окружающих его музыкантов. Вместе они сформировали высочайший стандарт джаз-рока.
«После записи двух альбомов с Return To Forever я решил записать мой первый сольный альбом. Это произошло после того, как два других участника группы — Стэнли Кларк и Ленни Уайт — записали по собственному альбому. Я сам спродюсировал Land Of The Midnight Sun и написал некоторое количество музыкального материала. Также включил в альбом одно произведение Чика Кориа, одно Минго Льюиса и кое-что из .Баха. Я еще не знал, во что я ввязываюсь и занимался этим, потому что до этого я никогда не предпринимал таких проектов в одиночку. Но после завершения работы над альбомом я увидел, как вырисовывается мой собственный стиль, и это придало мне уверенности. Вдобавок я осознал направление, по которому могла развиваться моя музыка».
С выходом каждого из последующих альбомов Эл Ди Меола знакомит слушателя с неизведанными музыкальными территориями. «Я чувствовал, что на альбоме Elegant Gypsy я сделал что-то особенное! Это был мой самый продаваемый альбом, почти золотой. Его хорошо приняли: хвалили и в прессе, и коллеги-музыканты. Я хорошо помню, как Карлос Сантана лично позвонил, чтобы поздравить меня. Я назвал альбом Elegant Gypsy из-за своей любви к цыганской и народной музыке Испании и Средиземноморья. К тому же мне казалось, что к электрогитаре относились только как к роковому инструменту — со звуком циркулярной пилы. Я же хотел, чтобы электрогитару считали красивым, элегантным инструментом.»
С 1980 года в течение трех лет Эл Ди Меола выступал и записывался с Джоном Маклафлином и великим реформатором фламенко Пако де Люсия в составе акустической гитарной супергруппы, известной как The Trio.
В 1990 Эл Ди Меола создает проект World Sinfonia. Первоначально этот проект ориентировался на современную аргентинскую музыку, прежде всего — музыку создателя современного танго Астора Пьяццоллы. «Группа полностью соответствует моей музыкальной концепции. — Рассказывает гитарист. — В коллектив входят представители разных стран — Аргентины, Кубы и Израиля. И на концертах мы исполняем не только мои произведения, но и произведения Астора Пьяццоллы. И они органично дополняют друг друга».
Музыка танго занимает очень важное место в творчестве Ди Меолы. С Пьяццоллой его связывали тесные дружеские отношения. «Музыка Астора Пьяццоллы занимает всю мою душу, потому что она завораживающая, и я каждый раз открываю в ней что-то новое. Мы были большими друзьями с Астором, и он, можно сказать, мой музыкальный крестный отец. Корни танго из Италии, из Неаполя, где жили предки Пьяццоллы. И танго как бы повторяет все каноны оперной музыки в сжатой форме».
Стоит отметить, что World Sinfonia начинался как сугубо акустический проект. Несколько позже в состав инструментов вошли синтезаторы и ряд специальных гитарных процессоров. Проект стал «наэлектризовываться». Живой гитарный звук периодически сменяется звучанием гитарных синтезаторов с нешаблонными тембрами, интересно звучат типично гитарные пассажи с подтяжками и глиссандо, но со звуком бандонеона.
Говорят, что в Ди Меоле уживаются как бы два гитариста одновременно: один — невероятно техничный и изобретательный исполнитель фьюжн на электрогитаре, другой — вдумчивый исследователь музыкальных культур других стран (в первую очередь фламенко и современного танго), виртуоз гитары акустической.
Феномен, один из самых быстрых гитаристов в мире, отмеченный всеми из существующих в гитаристике наградами, первооткрыватель, культовая фигура в мире рока и джаза, бестселлер среди инструменталистов — все это о человеке, которого зовут Эл Ди Меола. Выпустивший более 20 сольных альбомов, и в разное время работавший с самыми разносторонними музыкантами, Маэстро не перестает удивлять глубиной своего таланта и творческим долголетием.



На концерте в Санкт-Петербурге Эл Ди Меола представит программу «World Sinfonia».

Стоимость билетов от 1200 до 5000 руб.
АК

Комментарии (1)

Гость 2011-04-10 04:13:40
Отличный гитарист.Есть что послушать . Молодцы с Агутиным .

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...