Скрыть результаты поиска
Архив Фестиваль
Спасибо. Ваш голос принят!

Афрофест

2015-05-19 23:05

Летние фестивали на открытых площадках успели стать едва ли не таким же известным брендом Петербурга, как белые ночи и развод мостов. К плеяде популярных опен-эйров этим летом впервые добавится Афрофест – единственный в России крупноформатный международный фестиваль африканской культуры.

Ключевая цель фестиваля – не только знакомство россиян с богатством африканского наследия и современным африканским искусством, но и взаимный культурный обмена Россия – Африка, в том числе возможность расширения деловых связей.

В прошлом году Афрофест проходил в Москве, успех мероприятия позволил расширить масштабы до Петербурга.

В нынешнем году программа фестиваля позволит познакомиться практически со всеми аспектами современной и традиционной культуры Африки: музыка, танцы, изобразительное искусство, кино, мода. Далекий и прекрасный континент окажется совсем близко, и древняя колыбель человечества с радостью раскроет свои объятия для петербуржцев и туристов – ритмы африканских барабанов удивительно созвучны ритмам сердца, пылкость музыкантов поможет ощутить себя под ярким африканских небом, мастер-класс по «африканским нардам» авале позволит изучить одну из древнейших в мире игр, а стоит попробовать лишь несколько па на танцевальном мастер-классе, как возникнет чувство, будто движения идут из глубин подсознания.

В программу фестиваля включены мероприятия и для детей – будет работать интерактивная площадка «AFRICA TO CHILDREN», где наряду с африканским танцевальным и музыкальным искусством свои театрализованные программы представят петербургский детский театр «Фантазеры», творческие объединения «Апарт», «Мастерская настроения», театр «Некабуки». В промежутках между мастер-классами африканских танцоров и музыкантов можно будет приобрести украшения и сувениры африканских и российских мастеров прикладного искусства, продегустировать национальную еду африканских стран (марокканский чай, жареные бананы и прочую экзотику)

 В качестве примера «важнейшего из искусств» еще до официального начала фестиваля, 29 мая в 18.00, в ИМОП СПбПУ (Гражданский пр., 28) будет представлена премьера драмы «Hear me move» - первого в ЮАР проекта в жанре уличного африканского танца sbujwa. 2 июня в зале ГТИБ Комитета по туризму (ул.Садовая, 37) начнет работу выставка самобытных художников из Ганы, а с 6 по 20 июня в ресторане Marcus House на Жуковского, 4 петербургская художница Татьяна Левченко представит серию графики «Африканские сны».

В музыкальной программе фестиваля планируются выступления не только популярных африканских артистов, но и российских звезд. Певица Юлия Коган (та самая «рыжая бестия» с потрясающим голосом, успешно продолжившая сольную карьеру после ухода из группы «Ленинград») была настолько впечатлена презентацией Афрофеста на музыкальной конференции Colisium, что решила выступить на фестивале безвозмездно и станет хэдлайнером концертной программы в Москве и Петербурге вместе с африканской звездой Serge Beynaud.

Серж, несмотря на всю свою популярность в Европе, а в франкоговорящей части Африки так и вовсе собирающий стадионы, сохранил искреннюю улыбку скромного и доброжелательного парня из Кот д’Ивуара. Его записи в жанрах Coupé-décalé и African Electro расходятся в течение первых же недель продаж. Удивительный и не поддающийся объяснению феномен – песни Сержа вызывают непреодолимую симпатию даже у тех, кто не особо увлекается world music.

«Диво Остров» в эти дни окунется в ритмы аутентичных африканских танцев: со священными танцами Бенина петербуржцев познакомит ансамбль народной музыки и танца «Oshala», традиционные танцы представят национальные балеты Руанды, народные ансамбли Ганы, Анголы, Кот д’Ивуара. За современные направления африканской музыки отвечают ди-джеи Medoune Diop (Сенегал), Snoop (Нигерия), Sophie Fanny (Конго), Nabile Omar (Марокко). Русско-африканскую дружбу продемонстрирует коллектив «Zava Matotra» (Россия/Мадагаскар), играющий афробит с легендарным африканским саундом 70-х.

Вдохновленные африканской культурой коллективы «Sofoli» и «Барабан OSEBO», состоящие из русских музыкантов, познакомят с танцами, песнями и даже сказками Западной Африки. Но не стоит забывать и о собственных корнях: русский этно-блок представят группы «Сбитень», «Тесто», «Ветер Всем», образцовый оркестр «Новгородская мозаика», театр русского костюма «Пермь Великая». Молодой модельер Ксения ZENKA, вдохновленная идеей Афрофеста, создала собственную коллекцию, которую представит в рамках «AFRICAN FASHION SHOW» вместе с коллекциями африканских дизайнеров Alinda Save (Танзания) и Sarah Agnes Mbogori (Кения).

Ведущими фестиваля станут всем известный актер команды КВН Российского Университета Дружбы Народов (РУДН), харизматичный Эндрю Нджогу и популярный в Петербурге промоутер и продюсер Тео Смит. На открытии фестиваля 13 июня в 17 часов состоится дружественный обмен символами благополучия и процветания между официальными представителями правительства Санкт-Петербурга и послами стран Африки. Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга подготовит увлекательную экскурсию для гостей по историческому центру Северной столицы.

Завершит красочное мероприятие 14 июня флэшмоб «Дружба народов» и жаркая африканская friend-party с 20 до 22 часов.
Е.Хлапов

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...