Скрыть результаты поиска
Архив Концерты
Спасибо. Ваш голос принят!

Детский уголок

2011-02-21 18:33

В мир детства, в мир музыки для детей и про детей увлекает программа концерта абонемента с названием Детский уголок. Это название повторяет заголовок цикла Клода Дебюсси, созданного в 1908 году и посвященного маленькой дочке композитора — трехлетней девочке по имени Шушу. В названиях пьес («Доктор Gradus ad Parnassum, “Снег танцует», «Кукольный кэк-уок» заключен ключ к пониманию этой музыки: поэтика плюс юмор. Это взгляд автора  на ребенка и его мир, шутливая ирония, ласковая улыбка, которыми окрашено было его собственное отношение к дочери и ее детским выдумкам.

Кстати, Дебюсси сам сделал забавные рисунки для оформления первого издания цикла. Музыковеды давно заметили связь Детского уголка Дебюсси с сочинениями русских композиторов — его старших современников, и, прежде всего, Мусоргского. Достаточно вспомнить такие части из «Картинок с выставки» как  "Лимож. Рынок", "Балет невылупившихся птенцов", "Тюильрийский сад".  Но в особенности интересно сравнить детский мир Дебюсси с вокальным циклом «Детская» Мусоргского.  Последний пристально всматривается в ребенка, пытаясь передать эмоции и чувства, переполняющие маленького человека. Источником этих чувств становится огромный страшный жук, или мечта о чудном острове, или история спасения снегиря. Все это очень важно само по себе для Мусоргского, как важен и незабываем каждый день детства.

Также в концерте прозвучит замечательная детская музыка Эдварда Грига, как обычно у этого автора, тесно связанная с природой, легендами и бытом Норвегии — его родного края. И завершит программу исполнение «Детской» симфонии Гайдна с участием  игрушечных инструментов: свистулек, трещоток, барабана, детской трубы треугола.

Инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...