Скрыть результаты поиска
Архив Фестиваль
Спасибо. Ваш голос принят!

Петрушки всего мира в Царском селе

2010-06-18 14:02

Еще в эпоху Петра I в городах России устраивались ярмарки перед большими праздниками, как часть зрелищного городского фольклора. Главным элементом такого праздника является площадное искусство. На ярмарки стекались народные увеселители. Они возводили трактиры, карусели, качели, цирковые и театральные балаганы, позднее - эстрады. Ярмарочная площадь стала местом различных массовых развлечений и забав.
Особой популярностью на ярмарках и народных гуляньях пользовались петрушечные представления.

Первые кукольные представления с главным действующим лицом - Петрушкой - появились в первой половине XIX столетия. На страницах бытовых очерков и лубочных книжек его имя упоминается с 1840-х годов. В России прошлого века комедия о Петрушке не знала себе равных среди других типов кукольного театра по степени популярности у простого населения по широте распространения (от Санкт-Петербурга до Сахалина и от Архангельска до северного Кавказа), по злободневности, остроте и убийственной силе смеха. Петрушка осознавался главным и едва ли не единственным героем русского кукольного театра. Предполагается,что в Царскосельском Селе на площади перед малым «Гостиным двором» выступали кукольники-петрушечники, поэтому в царской семье цесаревич Алексей разыгрывал потешные кукольные  представления, с куклами — образами членов царской фамилии и приближенных к царскому двору.

Царское село (город Пушкин) в своей современной традиции в день города проводит ставший известный Царскосельский карнавал. Кукольники в честь Юбилейного праздника представят 25 июня с 12:00 до 18:00 программу с тематическим названием «Все флаги в гости к нам» - Интерактивный уличный фестиваль-карнавал для детей и взрослых Петрушки всего мира в Царском Селе с участием кукольных театров из России и зарубежных стран.
Программа состоит из  представлений кукольников-петрушечников от Санкт-Петербурга,  Москвы и Пскова до Железногорска и Новокузнецка. Специальные гости фестиваля «Театр Панч» из Великобритании, а также театр «Карагез» из Турции и «Гансвурст» из Германии и Голландии.

Будут показаны как спектакли традиционного театра «Петрушки»: «Петрушкина Комедь», «Петрушка или Петр Иваныч Уксусов», так и  дополненные новыми персонажами: «Петрушка и Пушкин», сказка «Петрушка и Марфушка, Цыган Мора и др.» и уличное представление «Почему - Потому» и «Петрушка Великий», а также международный проект театра «Куклы господина Пэжо».

Фестивальная программа театра «Петрушки» покажет актуальные и социально насыщенные истории, которые создавался как под влиянием русской, славянской и западноевропейской традиций кукольных представлений, так и в период Великой отечественной войны. Забавные истории Петрушки привлекут внимание и самых маленьких горожан и взрослых зрителей.
инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...