Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Петя и Волк

2015-01-08 21:41

Один из самых прославленных русских композиторов ХХ века, автор всемирно известных симфоний, опер, балетов (в том числе оперы "Война и мир", а также балета "Ромео и Джульетта") Сергей Прокофьев обратился в 1936 году к детской музыке.

Желая в самой живой форме познакомить детей с инструментами симфонического оркестра, их голосами, тембрами, характерами, композитор написал симфоническую сказку "Петя и Волк" – один из признанных шедевров прокофьевской музыки. Текст, предназначенный для чтеца, создал сам композитор. Каждому персонажу, по замыслу автора, соответствует лейтмотив, звучащий всегда у одного и того же музыкального инструмента, которые играют "роли" этой сказки: Птичка – флейта, Утка – гобой, Дедушка – фагот, Кошка – кларнет, Волк – валторна В результате родилось замечательное произведение, где проявилась остроумнейшая характерность прокофьевского инструментализма – настоящий подарок детям, только начинающим изучать музыку и музыкальные инструменты. Эта сказка-приключение в легкой и веселой форме учит распознавать голоса инструментов в настоящем серьезном симфоническом оркестре. Музыкальная сказка обрела самую широкую популярность и вошла в репертуар лучших оркестров мира. А какие только артисты ни участвовали в исполнении "Пети и Волка", даже кинозвезда Софи Лорен!

В качестве чтецов симфонической сказки выступали и политики – Билл Клинтон и Михаил Горбачев. В театре "Зазеркалье" каждый персонаж сказки обрел не только свой симфонический голос, но и новую, необычную жизнь на сцене. Здесь сказка превратилась в остроумное симфоническое цирковое представление. По воле постановщика все персонажи сказки – Петя, его Дедушка, Птичка, Кошка, Утка, Волк и даже охотники – стали циркачами, у каждого из которых – своя выразительная пластика, свой театрально-музыкальный характер. В красочном, изобретательно придуманном спектакле заняты молодые актеры труппы, чья игра заразительно-азартна и обращена к фантазии, воображению детской аудитории.

А 27 марта оркестр Классика под руководством знаменитого петербургского короля вальсов дирижера Александра Канторова исполнит это ьи другие произведения Проуофьева в концертном зале выставочного центра Ленэкспо. Мало того, сам маэстро и прочитает сказку детям! Также в концерте прозвучат популярные классические миниатюры.

Спектакль адресован детям от 5 лет.

Петр Волков

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...