Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Конек-Горбунок

2015-05-28 23:23

Музыка к балету Конек-Горбунок – моя ранняя, очень ранняя работа. Но работа этапная, важная для моего творческого самоутверждения, многое в жизни моей определившая. Работа, на которой «поймал» я в свои музыкантские руки неземную Жар-Птицу – Майю Плисецкую. Ей эта партитура и посвящена…

Нынешняя постановка Конька-Горбунка в Мариинке для меня большая долгожданная радость. Годы тому назад, еще тогда молодой, но уже ясно помеченный, озаренный даром мощным, Валерий Гергиев осуществил постановку Конька-Горбунка на сцене Мариинки. Позже он несколько раз искрометно играл в концертах фрагменты из балета. Это его, целиком его инициатива поставить, возродить этот балет сейчас. Значит партитура Конька-Горбунка и сегодня вызывает в его одержимой музыкой душе добрый отклик чувств и увлеченность. Как это меня воодушевляет!..

Алексей Ратманский признан сегодня повсеместно одним из самых ярких хореографов дней нынешних. Мне всегда мечталось, чтобы именно он обратил свой взор и слух на «Конька». Мне казалось и кажется, что это близкая его острой, своеобычной индивидуальности тема, где органично соседствуют лирика и юмор, лукавство и светлая печаль. Так интересно мне, как он «расправится» с бессмертной сказкой Ершова…

Оркестр Мариинки знаменит и восславлен ныне во всем свете. Это один из лучших сейчас оркестров на планете Земля. Как желается автору поскорее вновь услышать их в этой «заковыристой» партитуре – понять нетрудно!.. Наконец балетная труппа – легенда Мариинки. Ее блистательные звезды, выразившие согласие на участие в премьере… Вот такой щедрый подарок преподносит композитору творческая судьба в сегодняшний театральный вечер!.. Конечно, «из сегодня» вижу я в своей юношеской работе многие наивности и несовершенства. Но писалась партитура искренне, честно и увлеченно. Это, полагаю, можно расслышать и ощутить ныне. «Не отрекусь от каждой строчки прошлой», как писал Андрей Вознесенский. Я тоже намерений таких никак не имею. А полон я чувством предвкушения радости и творческого созидания.

Р.Щедрин

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...