Скрыть результаты поиска
Архив В кафе и ресторанах
Спасибо. Ваш голос принят!

Водка (1)

2010-07-08 00:00

В 1864 году Д.И.Менделеев защитил диссертацию Рассуждение о соединении спирта с водою. Эта монография была стала первой серьезной работой по растворам, но в ней не было ни слова о водке! Тем более, отыскать в этом труде обоснование рецепта «идеальной» русской водки при всем старании не удастся. В нем есть указание на специфические свойства смеси из одной части спирта и трех частей воды, однако данный молекулярный состав никоим образом не соответствует 40 объемным процентам. Так что не надо ля-ля, господа почвенники! И еще: водка – это не просто смесь воды со спиртом. Это куда более серьезно…

Как ни странно, теоретическое обоснование водки как русского народного напитка принадлежит императору Александру III. Все началось в 1893 году, когда по его инициативе под руководством министра финансов Сергея Юльевича Витте в стране начинает готовиться питейная реформа. Для разработки питейной монополии министр обратился за помощью к деятелям науки, техники, юриспруденции, торговли. Так, через год была сформирована Комиссия для изыскания способов к упорядочению производства и торгового обращения напитков, содержащих в себе алкоголь. Эта Комиссия не работала над технологией производства водки, у нее были совершенно другие задачи. С технологией было и так все ясно, ясно задолго до последней четверти XIX века. Можно даже сказать, что при питейной монополии того времени она была существенно упрощена.

Комиссия не могла выбрать и, тем более, утвердить и запатентовать рецепт 40-градусной водки, поскольку она утвердила обязательный для всей Российской империи монопольный ассортимент напитков. Он был таким: «Обыкновенное вино 40°», «Столовое вино 40°», «Спирт 57°», «Спирт 90°», «Спирт 95°». Если бы водка в 40° была «идеальной» по крепости, по вкусовому восприятию и по минимальным последствиям для организма, зачем надо было выпускать напитки с другой крепостью? А после революции и гражданской войны, при всей «любви» нового, советского правительства к Д.И.Менделееву, несколько первых лет заводы производили водку не крепче 30°.

Водку на Руси пьют уже много столетий, пили ее задолго до Менделеева крепостью и в 38°, и в 40°, и в 45°, и в 50°, и даже в 56. Так что же это такое – русская водка?

Итак, водка – это крепкий алкогольный напиток, представляющий собой смесь высокоочищенного этилового спирта с очищенной водой, чаще всего обработанную активированным углем. Допускаются в незначительных количествах различные вкусоароматические добавки. Содержание спирта в водке составляет, как правило, от 40% по объему и выше. Например, в странах Евросоюза минимальное содержание этилового спирта должно составлять 37,5; в России, согласно действующему ГОСТ, количество этилового спирта в напитке должно быть от 40% до 56%.

Впервые слово водка в официальном документе появилось 8 июня 1751 года в указе императрицы Елизаветы I Кому дозволено иметь кубы для движения водок, а первым в литературный язык ввел это слово Александр Пушкин. Герои его «Капитанской дочки» пьют анисовую водку, а в «Евгении Онегине» упоминается «русская» водка. В то время значительная часть водки производилась в помещичьих усадьбах, причем качество напитка было поднято на необозримую высоту. Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, использовали для этого естественные животные белки – молоко и яичный белок. Эти домашние водки, в отличие от казенных, были преимущественно ароматизированными. В трижды перегнанный спирт добавляли воду и разные растительные ароматизаторы. А затем делали еще одну, (четвертую!) перегонку. Если верить свидетельствам современников, в дворянских усадьбах выставляли на столы графинчики с такими напитками, которые сегодня и вообразить невозможно! Изощренные гурманы считали делом чести иметь в кладовых водки, названия которых соответствовали всем буквам русского алфавита от «А»» (анисовая) до «Я» (яблочная). Вишневая и грушевая, ежевичная и желудевая, тминная и укропная, черемуховая и шалфейная… Какие только ягоды, корешки, семена древесных пород не использовали для ароматизации традиционного русского напитка! При этом едва ли не каждый поместный дворянин имел свою собственную, оригинальную марку водки.

И не надо путать водку с самогонкой – последняя, хоть и является алкогольным напитком, но не обладает ни ароматом, ни вкусом, ни, главное, должной чистотой.
АК

Комментарии (1)

Сорокалетов 2013-01-07 11:39:23
Отличная статья, очень интересно про Менделеева, думал, водку "сочинил" он! Водка - очень серьезный продукт, поэтому важно покупать ее качественную и ни в коем случае не экономить! Я, например, покупаю по праздникам Байкал, и на НГ его брал - хорошая водка, и цена приемлемая.

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...