Скрыть результаты поиска
Архив В кафе и ресторанах
Спасибо. Ваш голос принят!

Тимьян

2010-06-08 18:22

Тимьян обыкновенный или, как его с давних времен называют на Руси, чабрец или богородская трава, очень высоко ценился еще древними греками, римлянами, египтянами как лекарственное и пряное растение, причем в первую очередь как лекарственное. Да и по сей день препараты на основе тимьяна – настой, жидкий экстракт и эфирное масло – широко используются в медицине в качестве противогрибковых, дезинфицирующих и антисептических средств при простуде и заболеваниях кожи, печени, желчных путей и желудочно-кишечного тракта. Первыми в качестве антисептического средства стали применять тимьян древние шумеры, египтяне же использовали листья тимьяна как главный компонент в сложном процессе бальзамирования.

Столь богатый спектр применения тимьяна объяснить просто: в эфирном масле этого растения семейства травянистых содержится тимол, корвакрол, цимол, пинен, гамма-терпинен, терпинеол, борнеол, кариофиллен и линалоол. Как видите, почти полная гамма натуральных медицинских препаратов.

Название тимьяна связано с греческим словом thymiama, то есть фимиам, благовонное курение. Древние верили, что тимьян придает мужество, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном, а шотландские горцы с той же целью пили чай с диким тимьяном.

Родина тимьяна – Средиземноморье, хотя многие современные ботаники склонны оспаривать этот факт, ведь сотни видов этой душистой травы растут почти по всей Европе и Азии, Северной Африке, на Канарских островах и даже в Гренландии. Россия, пожалуй, одна из немногих стран, где тимьян не встречается в диком виде и не культивируется. Исторически сложилось, что на территории бывшего СССР тимьян возделывали в Молдавии и южных районах Украины. Сегодня предпринимаются попытки культивации тимьяна в Краснодарском крае, но говорить об этом регионе как о серьезном поставщике тимьяна пока рановато. Тем более, что наивысшую концентрацию эфирных масел все равно имеет средиземноморский тимьян – растение с узкими серовато-зелеными листьями и пикантным ароматом.

В кулинарии используют, главным образом, высушенную верхнюю половину или треть стебля с листьями, бутонами или даже цветами. Собирают тимьян в июне-июле, в самом начале цветения, и сушат на открытом воздухе.

Свежий и сухой тимьян вместе с укропом употребляют при засолке огурцов и помидоров, его добавляют в картофельные и овощные салаты, супы, борщи, щи. Сухой тимьян хорошо использовать в качестве специи к тушеному мясу, особенно к баранине, бифштексам, рису и макаронам, яичным и куриным блюдам. Также его используют как одну из составляющих так называемых светлых соусов.

Необычайную оригинальность мясным блюдам придает тминный тимьян, без которого знаменитая на весь мир французская кухня была бы гораздо беднее. Французы предпочитают использовать тимьян в сочетании с чесноком и вином, рыбой и жареными цыплятами. Именно из Франции тминный тимьян шагнул в мировую высокую кухню. Он обязательно включается в такие приправы, как «Букет гарни» и «Травы Прованса».

Не менее широко распространен в кулинарии и тимьян лимонный. Его крошечные сердцевидные листочки особенно хорошо подходят к морепродуктам и сладким блюдам. Также лимонный тимьян рекомендуют добавлять к жаренному на сале картофелю, яичнице, мясным фаршам, копченостям, свинине, баранине, утке, паштетам, грибам, творогу, дичи и даже сырам.

Свежие и сушеные листья и молодые побеги всех видов этого растения используют в блюдах из гороха и фасоли, а также при изготовлении колбас.

«Я брошу в огонь душистый чабрец», – спел однажды Борис Гребенщиков. Не будем оспаривать поэтических достоинств этой строчки, скажем лишь, что с точки зрения кулинарии Борис Борисович прав: тимьян полностью раскрывает свой аромат только при длительной тепловой обработке, поэтому его принято класть в самом начале приготовления блюда. Хранить высушенные стебли и листья тимьяна следует в сухом темном месте в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.
Артур Кегельбан

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...