Скрыть результаты поиска
Архив В кафе и ресторанах
Спасибо. Ваш голос принят!

Терияки

2010-06-08 18:43

В наши дни блюда с названием терияки присутствуют в кухнях Мексики и Европы. По большому счету, терияки – это разновидность маринада. «Тери» в переводе с японского означает блеск, а «яки» – гриль. В результате использования этого маринада пища (а это могут быть рыбные, мясные или овощные блюда) приобретает сладковатый вкус и блестящую глянцевую поверхность, словно покрытую глазурью.

Сложность приготовления терияки заключается в том, что единого его рецепта просто не существует. Нет его даже в Японии, откуда, собственно, терияки и пришел в мировую кухню. Большинство специалистов рекомендуют готовить терияки так: на полчашки соевого соуса взять полчашки сладкого рисового вина Мирим и две столовые ложки сахара. Впрочем, количество сахара зависит от вашего вкуса. Все эти ингридиенты следует тщательно перемешать и нагреть на слабом огне до растворения сахара, после чего охладить и использовать. Хранить терияки лучше всего в стеклянном сосуде с герметичной пробкой.

А вот еще один рецепт, тоже взятый из традиционной японской кухни: смешать два стакана сухого хереса, столько светлого соевого соуса, подслащенного сахаром, добавить свежего очищенного и натертого имбирного корня; пару мелко нарубленных зубчиков чеснока и пару чайных ложек красного перечного соуса. Все перемешать – и соус готов.

Самый оригинальный рецепт приготовления терияки принадлежит компании «Coca-Cola». Ее специалисты утверждают, что терияки можно изготовить из колы, соевого соуса, апельсинового сока, имбиря и чеснока. Если принять во внимание, что в странах латинской Америки словом терияки называют, как ни странно, кокаин, то в рецепт от Кока-колы можно даже поверить – никто ведь не знает, что именно входит в состав этого напитка и, видимо, первая часть его названия отнюдь не случайна.

Если же говорить серьезно, то состав терияки можно в целом охарактеризовать так: это смесь японских вин, соевого соуса и сахара. Иногда в терияки добавляют различные специи, но это уже, как говорится, дело вкуса. Готовый терияки, который можно купить в супермаркетах, обычно не имеет в своем составе специй. Оно и к лучшему – это дает простор вашей кулинарной фантазии.

Терияки – это не просто соус или маринад, это особый способ приготовления пищи, когда мясо, рыба или овощи предварительно маринуются, а затем жарятся на углях или в сковороде. Точно так же, как индийский карри, японский терияки прочно вошел в международный кулинарный словарь, и все, что готовится с этой приправой, теперь называется терияки независимо от того, японское это блюдо или нет.

Японцы же готовят блюдо терияки, например, говядину, так: поверх только что отваренного риса кладутся тонкие ломтики говядины, предварительно замаринованной в терияки; и тепла, исходящего от риса, оказывается достаточно, чтобы мясо полностью приготовилось.

А вот бифштекс терияки на европейский манер. Чтобы замариновать четыре бифштекса по двести грамм каждый, берется по две столовые ложки лимонного сока и соевого соуса столовая ложка меда, столько же кунжутного масла и три столовые ложки оливкового масла. На бифштексах делаются глубокие надрезы, куда вкладывается нарезанный тонкими пластинками чеснок. Мясо заливают подготовленным маринадом и оставляют в нем на час при комнатной температуре или на десять-двенадцать часов в холодильнике. Перед готовкой чеснок из мяса извлекают и жарят мясо по пять-шесть минут с каждой стороны. Эффект получается почти такой же, что и с использованием традиционного японского терияки.

Одно из достоинств соуса терияки состоит в том, что он прекрасно размягчает даже самые жесткие куски мяса. Для этого на куске мяса нужно сделать по несколько диагональных в полсантиметра глубиной разрезов, а сам кусок от души потыкать вилкой. Тогда маринад за пару часов хорошенько пропитает мясо и вам не придется утомлять за столом свои челюсти.

Чтобы блюдо стало блестящим и ароматным, необходимо незадолго до окончания приготовления смазать его соусом терияки. Подавать же блюдо терияки на стол следует с японской учтивостью и традиционным русским гостеприимством. Тогда оно покажется гостям особенно вкусным.
Артур Кегельбан

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...