Скрыть результаты поиска
Архив В кафе и ресторанах
Спасибо. Ваш голос принят!

Шалфей

2010-06-08 20:17

Популярность шалфея давно уже перешагнула границы Европы, где его выращивают издавна. Сегодня эту пряность применяют кулинары Китая, арабских стран, не говоря уж о поварах американского континента.

Это растение обладает острым пряным запахом и пряным горьким вкусом. Это отличная приправа. К тому же листья шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим и кровоостанавливающим действием. Шалфей используется для лечения множества болезней, особенно, связанных с желудочно-кишечным трактом. Также шалфей применяют в кулинарии (он придает тонкий и приятный вкус супам, мясу и омлетам), его используют в ликеро-водочной, рыбной, пищевой промышленности.

На сегодняшний день в мире культивируются несколько видов шалфея.

Итак, шалфей мускатный. Он обладает уникальным ароматом амбры и мускуса, поэтому его используют в парфюмерии. В табачной промышленности шалфей применяют для отдушки дорогого табака, в пищевой – для отдушки сыров и чая. Эфирное масло шалфея мускатного употребляют в кондитерском производстве. Семена мускатного шалфея содержат жирное масло светло-желтого цвета с приятным запахом.

Шалфей лекарственный. Его родина – Средиземноморье. Сегодня лекарственный шалфей культивируют в Словакии, Чехии, Греции, Италии, Франции и некоторых других европейских странах. В России шалфей возделывают по большей части в Краснодарском крае. Эфирное масло этого кустарника применяют в парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации зубного порошка; в пищевой промышленности листья лекарственного шалфея добавляют в пряную и маринованную сельдь. Очень популярен лекарственный шалфей в кухне стран Южной Европы и Америки: им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. В Италии эту пряность сочетают с розмарином. Пикантный аромат придает шалфей тертым сырам и начинкам для пирогов. Особым образом употребляют шалфей в Китае, заваривая как чай.

В кулинарии шалфей применяют только в сухом виде в порошке. Перед высушиванием листья шалфея промывают в холодной воде от пыли и насекомых, которые цепко держатся на всем растении из-за его «мохнатости».

В основном шалфей используют для приготовления смесей, как самостоятельную пряность шалфей кладут в капустные, яично-рисовые и мясные пироги для придания им особого привкуса и аромата. Также шалфеем посыпают непосредственно перед подачей куриные бульоны, яичные блюда (омлеты, яичницы, верещаги), отварную жирную рыбу, тушеную говядину, его кладут в мясные фарши для котлет, фрикаделей, рулетов.

Впрочем, шалфей – пряность еще сравнительно молодая, его начали использовать лишь пару веков назад, так что кулинарам еще предстоит открыть все возможности этого растения.
Артур Кегельбан

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...