Скрыть результаты поиска
Архив В кафе и ресторанах
Спасибо. Ваш голос принят!

Сельдерей

2010-06-08 20:09

Если бы мужчины знали о волшебной силе сельдерея, аромат коего действует на женщин самым удивительным образом, они враз заменили бы свой любимый парфюм на свежевыжатый сок этого волшебного растения. После поедания корней и побегов сельдерея организм человека вместе с потом выделяет огромное количество андростерона – мужского полового гормона, который действует на женщин, как красная тряпка на быка – возбуждает и провоцирует на всяческие половые подвиги.

Если бы мужчины знали о том, что сочные побеги сельдерея, ко всему прочему, награждают известный мужской орган невероятной силой и устойчивостью, они тотчас бы стали вегетарианцами до мозга костей. Все это не просто слова, эти свойства сельдерея, причем как корня, так и листьев, доказаны современными научными исследованиями. Кроме того, сельдерей тонизирует нервную систему, очищает кровь, стимулирует работу надпочечников, способствует похудению, лечит ревматизм, избавляет от авитаминоза.

Издревле мужчины поедали побеги этого растения в огромных количествах, и вовсе не тому, что хотели походить травоядных. О том, что сельдерей усиливает потенцию, хорошо знали любвеобильные жены древних мужчин, а потому частенько добавляли сельдерей в супы и даже готовили из отварных корней этого растения отдельное блюдо, которое, кроме всего прочего, обладает тонким вкусом и очень легко переваривается. Хитрющие и предприимчивые женщины заготавливали сельдерей впрок, высушивая его на солнце.

Как же используют сельдерей современные кулинары? Начнем с того, что сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьковатым пряным вкусом, что, в конечном счете, и определило область его применения. В пищу употребляют все части растения: семена, корни, листья и стебли, которые более сочные и нежные, чем, например, у петрушки. Как верхнюю часть растения, так и корни используют в свежем и сушеном виде.

Корни применяют в основном при приготовлении супов, тушеных блюд и солений. Во многих странах сельдерей используют как один из компонентов сухих смесей. Сельдерей хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами; его добавляют в жирные супы из гуся, утки и терпкие супы из дичи. Изысканную терпкость аромата придает сельдерей блюдам из фасоли, баклажанов, капусты моркови и картофеля.

Сельдерей был известен египтянам, грекам и римлянам с глубокой древности. В Ботаническом словаре о нем сказано: «Священное и погребальное растение греков. Семена его помогают пищеварению и служат ветрогонным средством». В древности считалось, что сельдерей приносит счастье, поэтому те же римляне развешивали его по стенам своих жилищ вместе с луком и чесноком. В Греции венками из сельдерея украшали головы победителей спортивных соревнований, а зеленью – жилища и храмы в праздничные дни. В древней медицине Индии, Тибета, Китая сельдерей рекомендовали употреблять в пищу больным раком. Авиценна подчеркивал, что римская петрушка (так называли сельдерей) лучше, чем другие виды этого растения, влияет на желудок. Она хороша для толстого кишечника, мочевого пузыря и почек, успокаивает вздутие.

На Руси листья сельдерея культивировали как лекарственное и пищевое растение тонизирующего действия, как противовоспалительное при заболеваниях предстательной железы, мочегонное при заболевании почек и склонности к полноте, при подагре, крапивнице. В последнее время сельдерей в любом виде включен в терапию сахарного диабета.

Родина этого двухлетнего травянистого растения, как и большинства других пряных растений, – Средиземноморье. Сельдерей относят к пряностям, прежде всего, из-за его ароматных с небольшой горчинкой плодов, ради которых это растение разводят во Франции, Индии и США. Сельдерей насчитывает несколько подвидов, однако в кулинарии используют по большей части сельдерей пахучий, так как именно его ароматические свойства выражены максимально.

Листья и стебли сельдерея мясистые и нежные, корни – округлые, несколько приплюснутые, размерами с яблоко. Мякоть корня белоснежная, с очень сильным и приятным ароматом. Сохраняется этот аромат и в сушеном виде, однако сушеные листья и корень сельдерея следует хранить в плотно закрытой посуде – только тогда их яркий аромат сохранится надолго.
Артур Кегельбан

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...