Скрыть результаты поиска
Архив В кафе и ресторанах
Спасибо. Ваш голос принят!

Сангрия

2010-06-30 17:59

Испанцы называют этот коктейль бомбой замедленного действия, или zurra, что переводится как взбучка. Пока пьешь, никакого опьянения не чувствуешь. Короче, Сангрия - самый популярный испанский коктейль. Главные его ингредиенты - вино, фрукты, лед и... солнце! Не случайно же называется этот напиток Сангрией!

Считается, что Сангрия появилась около четырехсот лет назад в южной Испании. Сборщики фруктов, чтобы хоть как-то спастись от жары, носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. Такая смесь облегчала работу под солнцем, не приводя к опьянению. Со временем в Сангрию стали добавлять разные фрукты, так что через несколько лет экспериментов рецепт чудо-коктейля окончательно сформировался.

Единого мнения о том, почему сельскохозяйственный напиток стал называться именно сангрией (sangre по-испански значит кровь), не существует. Согласно одной из легенд, своим именем обязана побоищу, которое произошло в винодельческой провинции Риоха в конце XVII века. Местные феодалы, взбешенные тем, что собранный крестьянами урожай не оправдал ожиданий, провели карательную операцию. В результате погибли сотни людей, в том числе женщины и дети. Возможно, разъяренные вельможи истребили бы всех жителей провинции, однако те преподнесли им в дар напиток, которого владельцы замков никогда раньше не пробовали. Это был пунш, приготовленный из красного вина, фруктов и сахара. Потрясенные его вкусом, феодалы потребовали раскрыть рецепт, а жители Риоха в память о погибших стали с этого момента называть напиток Sangria, что можно перевести как кровопролитное сражение.

Испанцы вообще люди странные: нет, чтобы подонков феодалов утопить где-нибудь в Средиземном море, они их потчевали вином. Впрочем, может та Сангрия была отравленной? А те тоже хороши - вливали в себя, что ни попадя... Куда больше походит на правду другая легенда, которая гласит, что испанские земледельцы не имеют никакого отношения к изобретению Сангрии. Автором этого напитка якобы является итальянский солдат Хелио Габал, захваченный в плен испанскими конкистадорами. Пленника долго пытали, считая его иностранным шпионом. Однако эта информация не подтвердилась, и Габала отпустили. Оказавшись на свободе, солдат, который в мирной жизни был агрономом, занялся изучением местных сортов апельсинов. И доизучался до Сангрии.

Подружившись с местными фермерами, Габал рассказал им, что давно мечтает создать цитрусовое вино. У себя на родине он потратил на это несколько лет, но без результата. Зная, что самые лучшие апельсины растут в Испании, он и приехал сюда, чтобы попытать счастья. Заинтересованные фермеры свели Габала с лучшими виноделами, которые с энтузиазмом принялись воплощать в жизнь идею сумасбродного итальянца (очень на них, итальянцев, похоже). Несколько месяцев бились они над нелегкой задачей, однако так и не смогли сделать из апельсинов вино. В один из вечеров раздосадованный Габал, поняв, что у него ничего не получается, с горя накидал в кувшин с виноградным вином несколько крупно нарезанных апельсинов, заявив, что, несмотря на неудачи, будет пить только цитрусовое вино. При этом он бросил в кувшин несколько кусков льда, чтобы охладить свой коктейль. Пораженные испанцы завороженно наблюдали за тем, как итальянец размешивает багровый напиток. Попробовав его, они провозгласили: Es sangre del diablo! (Это кровь дьявола!). Габал был объявлен подельником сатаны и повторно подвергнут пыткам. Его сожгли на костре, а за напитком закрепилось название Сангрия. Только спустя несколько лет инквизиция сняла запрет и разрешила готовить Сангрию. С тех пор это самый популярный алкогольный коктейль в Испании.

Объясняется это, в первую очередь, особенностями климата Испании, где летом температура не опускается ниже 30 градусов. Популярности Сангрии способствуют и особенности национальной кухни, для которой характерны блюда из жирного мяса, приготовленного на открытом огне. С мясом, как известно, лучше всего сочетается красное вино. Однако, в жару пить его тяжело, и Сангрия выступает в роли облегченной альтернативы традиционному испанскому напитку.

Постепенно слава фруктового пунша стала выходить и за пределы Испании. Некоторые алкогольные магнаты стали налаживать производство сангрии в промышленных масштабах. Однако испанцы не советуют покупать то, что производится в алкогольных цехах. В состав "промышленной Сангрии", как ее брезгливо называют на родине фламенко, входят консерванты и красители, которые убивают натуральные компоненты. Потому испанцы настоятельно рекомендуют освоить приготовление фруктового пунша самостоятельно. Сейчас существует огромное количество рецептов, однако для начала имеет смысл попробовать классический испанский, родившийся четыреста лет назад. Разумеется, ни о каких пузырьках, как в Шампанском, здесь речи идти не может.

Пить Сангрию, как утверждают испанцы, нужно весело и с удовольствием. Идеальная обстановка - это загородный пикник, жара и много друзей. Впрочем, нет такого напитка, который пьют тоскливо и печально. Так что Сангрия в этом ряду отнюдь не исключение.
АК

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...