Скрыть результаты поиска
Архив В кафе и ресторанах
Спасибо. Ваш голос принят!

Розмарин

2010-06-08 18:15

Трава семейства губоцветных. Его название произошло от латинского rosmarinus, что можно перевести как «морская роса», так что само название этого растения указывает на его любовь к воде. Деревянистые стебли розмарина достигают до 90 сантиметров в высоту, имеют темно-зеленые хвоеподобные листья и голубовато-сиреневые цветы, которые и используются в кулинарии. Родиной розмарина принято считать Азию, однако основными поставщиками розмарина сегодня являются страны Средиземноморья.

Розмарин можно считать одной из древнейших пряностей – его следы были обнаружены даже в усыпальницах египетских фараонов, и это не случайно: египтяне почитали это растение как символ возрождения и вечной жизни. Они почитали розмарин как священное растение, обладающее способностью дарить утешение живым и успокоение мертвым. Омолаживающие качества розмарина проявились в истории с донной Изабеллой, королевой Венгрии, которая в преклонные годы использовала масло розмарина в качестве тоника для лица. Легенда гласит, что к ней на самом деле вернулись молодость и красота. Если принять во внимание, что розмарин издавна использовался для сохранения мяса, в случае с донной Изабеллой, пожалуй, нет ничего сверхъестественного – ведь корлева Венгрии обладала весьма внушительными габаритами.

От египтян эта вера в чудодейственные свойства розмарина перешла к грекам и римлянам, использовавших это растение в качестве основы для ароматических курений, изгоняющих злых духов. Мавры, в свою очередь, верили, что розмарин может уберечь людей от чумы, а потому сажали его кусты в своих садах.

И ведь они не были далеки от истины, как и французские медики эпохи Возрождения, которые во время эпидемий чумы, унесших жизни чуть ли двух третей населения Европы, устанавливали в больницах курительницы с маслом розмарина. Современная медицина научно доказала антисептические свойства этого растения. Кроме того, розмарин понижает кровяное давление и является афродизиаком. Впрочем, последнее его свойство пока никакими научными экспериментами не подтверждено.

В качестве специи розмарин обладает сладковатым, слегка камфорным ароматом, напоминающим запах сосны, и пряным горьковато-острым вкусом. Легкое, текучее, бесцветное эфирное масло розмарина широко применяется в парфюмерной промышленности, ликеро-водочном, хлебопекарном и кондитерском производстве, менее широко – в рыбной и консервной промышленности.

В небольшом количестве розмарин можно добавлять во фруктовые салаты, он прекрасно сочетается с блюдами из фасоли, гороха, баклажанов, белокочанной, краснокочанной и цветной капусты. Но главная область его применения – горячие блюда из мяса и домашней птицы. Для этого небольшое количество сушеных листьев розмарина смешивают с зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом. Полученную пасту небольшими порциями закладывают внутрь тушки курицы, индейки, утки или гуся, после чего блюдо отправляется в духовку или микроволновую печь.

Неповторимый аромат придает розмарин сациви, томатному и кизиловому соусам.

Обычно сушеный розмарин продается расфасованным в стеклянные банки, в которых он может в слабодоступных для света местах и при невысокой влажности долгое время храниться при комнатной температуре.
Артур Кегельбан

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...