Скрыть результаты поиска
Архив В кафе и ресторанах
Спасибо. Ваш голос принят!

Петрушка

2010-06-08 19:50

Петрушка – двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных (зонтичных) – появилась в наших краях несколько столетий назад и с тех пор прочно держится на грядках. Ее сеют ранней весной, но когда хотят постоянно иметь свежую зелень, на протяжении лета высаживают несколько раз. «Растущая на камнях» – так переводится с латыни ее официальное имя.

Уже сложно объяснить, почему именно петрушка на Руси считается символом горя. Да и не только на Руси – точно такое же отношение к этому растению было и в Древнем Египте, а затем и в Греции и Риме. Греки надевали на голову венки из сельдерея как символ печали. На Руси имя Петрушки перекочевало к веселому клоуну с грустными глазами – именно Петрушка всегда оказывался побитым, но никогда не униженным – такого парня голыми руками не возьмешь.

Как пряно-ароматическое растение петрушку использовали еще в Древней Греции. Родиной этого растения, собственно, и считаются страны Средиземноморья, где изначально она использовалась как пряность. Греки до сих пор приписывают петрушке способность предотвращать опьянение, с этой целью они заготавливают не только сушеную зелень, но и семена петрушки.

В средние века петрушку стали использовать и как лечебное растение. Карл Великий придавал большое значение этому виду пряности и велел сажать петрушку в своих владениях. Наивысшего признания петрушка добилась в середине XVII столетии, когда французские кулинары пришли к выводу, что без нее они не могли бы должным образом представлять свое искусство. Отсюда особое почтение к процессу заготовки листьев петрушки. Производят уборку выборочно. Не менее важна и правильная сушка, дабы не улетучился аромат растения, не пропал его насыщенный зеленый цвет, не разрушились витамины.

Петрушка – незаменимая приправа к первым и вторым блюдам. Обычно зелень добавляют уже в готовое блюдо, но можно класть ее в бульон и при варке. Особый аромат блюдам придает белый корень – так называют корнеплод петрушки. Если отваривают рыбу или тушат мясо кусками, для соуса используют сырой корень; при варке бульонов корень разрезают вдоль пополам и подпекают на плите до образования коричневой корочки – это придаст бульону особый цвет и аромат. Но белый корень присутствует только у так называемой корневой петрушки: у нее съедобны и листья, и корнеплоды. У листовой же – только листья (листовая петрушка не образует корнеплодов – лишь утолщенные разветвленные корни).

Рубленую зелень и сок петрушки используют для приготовления витаминизированных напитков, например, такого: на полстакана охлажденной сыворотки добавить четверть стакана томатного сока и столовую ложку сметаны. Все взбить, прибавить рубленую зелень петрушки, соль и сахар по вкусу. Считается, что такой напиток поднимает мужскую потенцию.

Содержащийся в петрушке витамин А нередко называют витамином красоты, поэтому ее широко применяют в косметологии. Для освежения лица, устранения морщин используют напар зелени петрушки, которым протирают кожу утром и вечером. Для этого стебли и листья петрушки заливают кипятком, ставят в духовку минут на тридцать, после чего напар процеживают, предварительно охладив. Для кожи шеи будет полезен другой вариант: две-три столовые ложки смеси петрушки, щавеля, эстрагона и розмарина залить стаканом кипящего молока. Через пять минут молоко слить, а траву ровным слоем разложить на полоске плотной ткани и обернуть ею шею в виде компресса на десять-пятнадцать минут.

Для отбеливания кожи лица столовую ложку промытых и мелко нарезанных листьев петрушки смешать со столовой ложкой кислого молока, смазать этой массой лицо и держать маску около получаса. От веснушек и чрезмерного загара предохранит крепкий отвар или напар петрушки, смешанный с соком лимона. Им протирают кожу ежедневно – утром и вечером.

Кроме того, петрушка богата витамином С – то есть каротином; в ней много хлорофилла – растительного пигмента, который за свою способность уменьшать запах тела и снижать канцерогенное действие окисления был назван натуральным дезинфицирующим средством.

Некоторые исследователи полагают, что эфирные масла петрушки могут создавать в моче человека концентрации, достаточные для обеспечения антибиотического действия при инфекциях мочевых путей. Точно известно, что петрушка стимулирует работу почек, нормализует функцию надпочечников и щитовидной железы, укрепляет капилляры. Петрушка обладает мочегонным действием, сопровождающимся усиленным выделением солей из организма, повышает тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря.
Артур Кегельбан

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...