Скрыть результаты поиска
Архив В кафе и ресторанах
Спасибо. Ваш голос принят!

Орегано

2010-06-08 19:43

Однажды римский гурман Цэлиус Апициус, считавший себя великим гурманом и кулинаром, решил составить перечень блюд, которые следует употреблять знатным римлянам. В состав всех этих изысканных даже по сегодняшним меркам кушаний входило значительное количество трав, среди которых Апициус особо выделил чабрец, огородный тмин и орегано. Император рекомендовал добавлять орегано не только к самому блюду, но и в соусы. Соусы с орегано подавали обычно к печеному поросенку, и Цэлиус Апициус считал, что нет лучшего соуса для этого блюда.

Итак, эта пряность представляет собой сушеные листья и соцветия растения из района Средиземного моря. Характеризуется орегано приятным тонким запахом и пряным горьковатым вкусом. Считается, что орегано побуждает аппетит и облегчает пищеварение.

Несмотря на то, что родина орегано Средиземноморье, современный средиземноморский сорт этого растения больше похож на майоран, нежели на оригано в современном его понимании. В испанском языке даже само слово орегано означает майоран, и хотя иногда это пряное растение частенько называют не иначе, как диким майораном, майоран и орегано есть, как говорится, две очень большие разницы.

В кулинарии используются засушенные листья и цветочные почки орегано. Без этой пикантной пряности невозможно представить средиземноморскую кухню, в частности, знаменитую на весь мир итальянскую пиццу. Кроме того, орегано добавляют в пасту (не зубную, разумеется), он замечательно сочетается с помидорами, сыром и грибами. Поэтому орегано иделально подходит к горячим бутербродам, супам (особенно томатным), блюдам из курицы, фасоли и яиц.

В Польше орегано добавляют к фаршированной рыбе: в этой стране рыбу фаршируют белым хлебом и приправляют измельченным орегано. В Белоруссии и на Кавказе орегано используют при солении огурцов и грибов; В Сибири готовят ароматную начинку для пирогов, смешивая орегано с творогом, мясом или яйцами. Его также добавляют к мясу, жаренному на открытом огне – шашлыкам, барбекю, колбаскам и дичи. Во многих странах, в том числе и в России, орегано ароматизируют квас и домашнее пиво, также добавляют в супы, салаты, мясо. А если добавить веточку душицы в бутылку с уксусом или растительным маслом, то ее содержимое приобретет утонченный аромат. Не случайно русское название ореганодушица.

Тем не менее, еще несколько десятилетий назад орегано в нашей стране оставался забытым. Второе его рождение связано с возникновением в России популярности на мексиканскую кухню, ведь орегано – одна из составляющих знаменитой мексиканской приправы «чили».

Употребляется орегано как в свежем, так и в сушеном виде. Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда. А хранить, как и большинство пряностей, в сухом темном месте в плотно закрытой посуде, лучше всего керамической или стеклянной
Артур Кегельбан

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...