Скрыть результаты поиска
Архив В кафе и ресторанах
Спасибо. Ваш голос принят!

Мята

2010-06-08 20:02

Мята известна людям с глубокой древности, в первую очередь из-за характерного резкого аромата. Однако, под самим названием мята сегодня существуют несколько видов растений – это и перечная мята, и мята курчавая, и длиннолистная мята, и мята-блошница – всего более пятидесяти видов. Но лишь некоторые из них используются в кулинарии: перечная, курчавая и длиннолистная. В грузинской и туркменской кухнях употребляют также мяту-блошницу.

Наибольшее распространение получила перечная мята. Ее родиной принято считать Китай и Японию; остатки перечной мяты были найдены в египетских гробницах. Британцы же утверждают, что родина перечной мяты – Англия, откуда ее завезли сперва на европейский континент, а потом в страны Америки и Азии и дальше в Китай и Японию, где она ценилась очень и очень высоко. Сегодня в качестве промышленной культуры сегодня мяту выращивают в сорока странах мира, в том числе и России.

Используют мяту с древнейших времен, особенно высоко перечная мята ценилась в Древней Греции и Риме. Считалось, что мятный запах поднимает настроение, улучшает работу мысли, поэтому в те времена были весьма популярны венки из мяты, которые носили философы. Гиппократ указывал на мочегонные и стимулирующие свойства мяты, римляне употребляли ее как средство для улучшения пищеварения. Авиценна рекомендовал перечную мяту при внутренних кровотечениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при головных болях. Листья перечной мяты и по сей день широко применяются в народной медицине.

В смеси с другими травами мяту назначают при повышенной кислотности, легочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, гинекологических кровотечениях. Мятные ванны снимают нервное возбуждение, поэтому их рекомендуют для маленьких детей, болеющих желтухой и рахитом. Отвар из листьев перечной мяты – хорошее средство для дезинфекции полости рта. В народной медицине настой перечной мяты пьют при болях в животе и сердце, при кашле, тошноте и изжоге, а свежие листья мяты прикладывают к ожогам и нарывам.

В кулинарии используются свежие или сушеные листья и цветки мяты – в качестве приправ к салатам, сырам, мясным и рыбным блюдам, ими ароматизируют чайные напитки, квасы, а в некоторых случаях и кондитерские изделия. В Европе и Америке листьями мяты принято сдабривать жаркое из баранины, гарниры из тушеной капусты, моркови, гороха; также ее частенько добавляют в белые соусы.

Мята курчавая известна менее перечной, тем не менее ее выращивают в Северной Америке и некоторых странах Западной Европы. От перечной мяты она отличается отсутствием холодящего ощущения и менее резким запахом. В кулинарии он в основном используется для приготовления смесей для овощных и мясных супов. Но этим область ее применения не ограничивается. В Удмуртии, например, курчавую мяту используют для квашения капусты с яблоками и морковью, добавляя при этом анис с клюквой; ей сдабривают маринады для зайчатины, сметанный соус для рубленых мясных блюд. Сухими листьями курчавой мяты ароматизируют печенье. В Белоруссии этим видом мяты мятой сдабривают моченые яблоки, приправляют рассол для огурцов. Широко употребляют мяту курчавую в Татарии: ароматизируют уксус, салат из овощей, молочные и рисовые супы. В Эстонии с мятой готовят хлебный квас, на Украине – приправляют жареного судака или сазана, грибы, тушеную говядину, буженину, кондитерские и мучные изделия.

Мята длиннолистная имеет еще менее выраженный аромат, поэтому наиболее широкое применение она получила в молочной промышленности – ее используют при изготовлении рассольных сыров. В виде салата растение подают к столу в Грузии, Армении, Дагестане, Узбекистане, Туркмении.

Так как многие виды мяты встречаются в диком виде, большинство домохозяек предпочитает собирать мяту самостоятельно. Однако, экологи не рекомендуют это делать: мята обладает свойством накапливать в своих листьях канцерогены, которые в наше время в изобилии присутствуют и в почве, и в атмосфере. Поэтому для здоровья лучше все-таки пользоваться культурными видами мяты – либо выращивать это растение на собственном огороде, либо покупать сушеные листья и цветы мяты в супермаркетах
Артур Кегельбан

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...