Скрыть результаты поиска
Архив В кафе и ресторанах
Спасибо. Ваш голос принят!

Майоран

2010-06-08 19:35

Родина майорана, как и большинства известных на сегодняшний день пряных растений, – Средиземноморье. В диком виде он также распространен в Северной Африке и Малой Азии, в одичавшем состоянии встречается на юге Европы. Сегодня же в основном его культивируют в Индии, в Россию же он поставляется по большей части из стран Прибалтики, Украины, Молдавии и государств Средней Азии.

Как лекарственное растение и пряность майоран известен с давних времен. Древние греки верили, что майоран придает мужество и приносит радость, а потому употребляли его для лечения нервных болезней. Правда, история умалчивает, насколько успешно. Но то, что употребление майорана приносит мужество, – факт, подтвержденный последними медицинскими исследованиями. Дело в том, что майоран обладает тонизирующим действием, то есть действительно поднимает силы организма.

Кроме того, свежие листья и цветочные почки этого растения семейства губоцветных содержат эфирное масло, запах которого напоминает аромат перца, мяты и кардамона, вместе взятых. Основные компоненты этого масла – терпены, а также каротин (провитамин А), витамин С, фитонциды, флавоноиды и минеральные и дубильные вещества.

Благодаря этому основное применение майорана сегодня – это использование его в качестве пряности при производстве колбас и напитков, а также в консервной промышленности при солении огурцов и томатов. Майоран не только ароматизирует мясо, но и делает его более нежным. Он хорошо сочетается с другими пряностями, поэтому входит в состав множества различных смесей. Для этой цели используют листья и цветочные почки майорана в свежем, сушеном и поджаренном виде.

В кулинарии майоран добавляют в холодные закуски, салаты из рыбы. Французы используют его при приготовлении такого классического блюда местной кухни, как паштет из зайца; в Чехии и Словакии майоран неизменно добавляют в супы из свинины, картофельный и грибной; в Италии – в супы из говядины и риса. Своеобразный вкус майоран придает горячим блюдам из мяса, рыбы и дичи. Причем эта пряность, в отличие от многих, прекрасно сочетается с рублеными мясными блюдами, например, зразами и чевабчичи, и мясо-овощными блюдами, такими как голубцы. В национальной венгерской кухне майоран добавляют даже в чисто овощные блюда, а в Армении майоран вообще подают к столу в свежем виде.

Майораном можно заменить перец и другие пряности. Настоенный на листьях майорана в течение нескольких суток уксус приобретает приятный аромат. Приготовленный таким способом уксус хорошо использовать для заправки салатов. Главное преимущество такой заправки состоит в том, что она не требует добавления масла, то есть салат становится по-настоящему низкокалорийным.

Хранить сушеный майоран правильнее всего в сухом темном месте в стеклянной плотно закупоренной посуде при комнатной температуре.
Артур Кегельбан

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...