Скрыть результаты поиска
Архив В кафе и ресторанах
Спасибо. Ваш голос принят!

Лазанья (1)

2011-02-08 04:16

Попробовав это классическрое итальянское блюдо, впервые влюбляешься в него на всю оставшуюся жизнь. Разумеется, если лазанья не отравлена. А превратить его в льраву проще простого, ведь приготовление лазаньи - это целый ритуал, который может растянуться на целый день. Но приготовление этого блюда стоит того, чтобы на него потратить немного времени и сил, ведь в результате на свет появляется нежное, насыщенное, просто источающее невероятные ароматы блюдо, полное тайны и вкуса, достойное итальянского темперамента.

Лазанью можно купить сегодня в любом магазине или попробовать в ресторане, специализирующемся на итальянской кухне. Но настоящую лазанью надо пробовать в Италии, где-нибудь на ферме, затерявшейся около подножья холмов или в райских долинах, что раскинулись на многие километры. Только итальянцы умеют приготовить это блюдо и придать ему неповторимый колорит и вкус, характерный для своей местности. Но, если в ближайшее время вы пока не собираетесь путешествовать по Италии, вы можете порадовать себя вкусным блюдом дома, ведь для того, чтобы приготовить вкусную лазанью нам потребуется время, продукты и хорошее настроение. Впрочем, как пелось в старой доброй песенке, было бы желание - придет и ктебе и лазания.

Первоначально слово лазанья обозначало ни что иное, как кастрюлю для приготовления пищи. Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово lasagna происходит от греческого lasana или lasanon, что можно перевести как горячие блины или ночной горшок. Да, да вы все правильно поняли, именно тот самый горшок! Ведь в далекие времена, когда ножей не знали и говядину пальцем рубили, откуда ели - туда и это самое. А с утречка проснулся, помыл свою лазанью - и на огонь за свежей порцией лазаньи. Такая вот тавтология.

Это значительно позднее слово было заимствовано римлянами как lasanum, что означает "котёл для приготовления пищи". Итальянцы затем использовали слово, чтобы сослаться на блюдо, которое в настоящее время известно как лазанья. По другой теории, слово пришло из Греции как вид плоской листовой пасты из теста. Вполне вероятно, что из такого теста древние греки лепили одноразовые горшки. В том числе и ночные.

Так что же представляет собой эиа самая лазанья? В качестве блюда итальянской кухни, разумеется. Описать несколькими словами это, конечно, можно, но почувствовать всю его прелесть можно только после того, как перед вашим взором предстанет готовое дышащее блюдо, от аромата которого кружится голова. И все-таки у лазаньи есть три основные составляющие и множество дополнительных компонентов, один из которых присутствует во всех рецептов, независимо от начинок. Итак, назовем первые три основных компонента классической лазаньи: тесто, томатный соус, соус бешамель и сыр Пармезан. Второстепенными, но тоже очень существенными являются остальные ингредиенты, состав которых непосредственно зависит от конкретного рецепта - шпинат, овощи, травы, грибы, сыры, рыба и морепродукты, мясо и все прочее, что можно в это тесто положить. А положить в лазанью можно все, что угодно.

Кстати, у всех народов мира есть хотя бы одно блюдо, готовящееся по принципу "все сгодится": солянка, фаршированая рыба, яичница по-болгарски... Да мало ли чего!

Но, однако, вернемся к нашей лазанье. Первыми ее начали выпекать в Эмилии-Романье, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире. Первые лазаньи готовились в печи в сковородах без ручек, куда клали определённое количество слоев тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром пармезан. В Лигурии в традиционную лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы и песто.

Кстати, если б слой теста в лазанье был всего один, то она б представляла собой ни что иное, как традиционную пиццу. Но одной пиццей семью не накормишь, а вот тремя-четырьмя - запросто. Так зачем же печть их по очереди, когда можно делать это одновременно на одной сковородке? Видимо, так лазанья и появилась на свет...

Кстати, весь мир воспринимает лазанью как яркую представительницу итальянской кухни. Но ее родословную пытаются отстаивать англичане и даже скандинавы. Версия английского происхождения базируется на том, что подобное блюдо полд названием loseyns существовало при дворе короля Ричарда II ажно в XIV веке. Англичане уверяют, что оригинальный рецепт лазана можно найти в одной из первых английских поваренных книг - "Forme of Cury", которая хранится в Британском Музее.

Столь наглое утверждение задело итальянцев за живое, итальянское посольство в Лондоне даже поспешило сделать заявление: Независимо от того, как называлось это старинное английское блюдо, но это точно не было той лазаньей, которую делаем мы. Нашлись и письменные свидетельства тому: первый задокументированный итальянский рецепт лазаньи был обнаружен в анонимной рукописи того же XIV века, найденной в окрестностях Неаполя. Согласно этому рецепту, в средние века лазанью готовили следующим образом: отваривали в кипящей воде листы теста, прослаивали их молотыми специями и тертым сыром. На сегодняшний день блюдо не претерпело значимых изменений, а только обогатилось за счет новых ингредиентов и новых возможностей, которые подарил нам наш технологичный век. Но и как раньше, многие предпочитают готовить лазанью вручную, в домашних условиях, чтобы блюдо передавало тепло рук и благородство сердца повара, ведь иначе и быть не может.
Кулинар Кулинаров

Комментарии (1)

Гость 2012-01-15 11:29:52
Как все сложно!

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...