Скрыть результаты поиска
Архив В кафе и ресторанах
Спасибо. Ваш голос принят!

Квас

2010-07-14 00:00

На Руси первое письменное упоминание о квасе мы находим в старинных рукописях. Так, в 989 году, когда Киевский унязь Владимир Красно Солнышко крестил Киевскую Русь, он приказал раздавать народу еду, мед в бочках и хлебный квас.

Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и бодрит и нормализует обменные процессы в организме. Квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью. Ведь неслучайно рецептами русского народного кваса уже давно интересуются в страназ Западной Европы. На международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас из Москвы получил оценку 18 баллов, в то время как Coca-cola всего 9,8 балла.

На протяжении многих веков народ упорно изобретал различные рецепты этого необычного напитка: квас сладкий, кислый, мятный, с изюмом, уральский с хреном, суточный, душистый, белый, окрашенный, ароматный, русский, украинский, польский, литовский, рижский, северный, боярский, домашний, гайдамацкий, запорожский, гуцульский и многие другие.

Из фруктов и ягод для приготовления кваса использовали, главным образом, дикорастущие яблоки и груши, клюкву, бруснику, землянику, морошку, смородину и малину.

На Руси квас всегда был в большом почете. Его варили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и простых крестьянских избах. Способы приготовления кваса, так же, как и способы хлебопечения, знали в каждом доме и у каждой хозяйки был свой способ, со свойственной только ей изюминкой. Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранению здоровья и повышает работоспособность, что, кстати, выгодно отличает квас от пива, которое, как известно, способствует исключительно росту живота. Собираясь на работу в поле, крестьяне брали с собой именно квас, а не какой-либо другой напиток.

Наши предки полагали, что квас снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили и современные научные исследования.
Ирэн Любимова

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...